新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
党建引领“七人普” 镇江打造人口普查的“京口样本”
2020/08/04 20:02  金山网  

  近日,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室向镇江市京口区委、区政府发来感谢信,感谢该区对第七次全国人口普查国家级综合试点的大力支持以及所做的富有成效的工作。

  镇江京口区以基层党组织组织力提升行动为契机,用党建引领“七人普”,形成了具有京口特色的“党建+人口普查”模式,为全市、全省、全国面上推广积累了实践经验,打造了人口普查的“京口样本”。

  第七次全国人口普查国家级综合试点,是对国家人口普查方案及其实施细则的一次全方位、全过程检验。作为国家级综合试点的唯一承担单位,京口区主动克服新冠肺炎疫情带来的影响,攻坚克难、积极进取,展现出了良好的干事创业的精神风貌。试点期间,区领导亲力亲为,各部门协同配合,街道干部一线指导,社区居委会和小区物业服务企业积极发挥作用,基层党组织和广大党员唱响“党建引领‘七人普’‘三个一线’当先锋”的主旋律,表现出很强的组织力和执行力。京口区秉持创新严谨求实态度,与区委基层党建“书记项目”——“红色物业”助力精美京口建设相融合,精心组织实施每一项工作,确保综合试点取得了圆满成功,为第七次全国人口普查作出了积极贡献!

  普查员交流工作

  镇江市京口区人普办主任、区统计局局长王玉萍介绍说,此次普查综合试点,京口区宣传动员突出“快”、户口整顿突出“早”、区划绘图突出“准”、“两员”选聘突出“新”、业务培训突出“精”、物资保障突出“足”、部门资料突出“合”、摸底调查突出“实”、入户登记突出“全”、比对复查突出“严”,坚持高标准定位,强化高质量执行,大胆试验,谨慎求证,精心组织实施国家综合试点各项工作。

  普查员入户登记

  记者了解到,综合试点期间,京口区象山街道共标绘了1905个建筑物信息,划定了277个普查小区,对健康码平台反馈的7.1万条人口信息进行全面比对,共核查户籍人口5.08万,流动人口3.1万。短表共登记各类住户3.44万户,自主填报户2317户,登记人口6.58万人,登记长表2164户,做到了应登尽登。

  成立第七次全国人口普查国家综合试点临时党支部

  王玉萍说:“通过此次试点,京口区全流程检验了各项实施细则,测试了电子终端采集程序、平台管理程序,发现和整理出区划、摸底、比对等方面的业务问题70余条;收集程序问题90余条,反馈用户体验建议50余条,提出程序完善建议30余条,为国家完善方案和细则、优化程序起到了建设性作用。”(林兰 胡涛 梅永生)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg