新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
扬中一群“陌生人”每天送来爱心餐,暖了防汛人的心
2020/07/22 22:02  交汇点新闻  

  交汇点讯 “你们又来啦,真是辛苦你们了。”今天(22日)下午四点多,扬中市油坊镇鸣凤村西马港防汛点值守人员奚爱霞,从4名戴着“扬中人”红袖章的志愿者手中接过烧饼和简餐,“别看像老熟人一样打招呼,其实我也不知道他们叫什么名字,只知道最近几天都来免费送吃的。”

  扬中市是长江第二大岛,长江扬中段高潮水位连续20天超警戒,防汛形势严峻,120公里江堤上遍布防汛点,定人、定段、定时、定责任开展巡查。7月17日起,每到下午,近60个防汛点上的值守人员,总能收到一群陌生人送来的“爱心餐”:烧饼、玉米、鸡蛋、菜饭、水果,种类多样,新鲜热乎。

  几经辗转,记者联系到爱心团队的组织人戴洋,此时他正在忙着前往其他的防汛点。“我们分两批从国土公园出发,一批往新坝方向,一批往油坊、八桥方向。”戴洋介绍,他们是自发组织的团队,从最初的8个人增加到现在的25人,“我们叫‘扬中人在行动’,虽然去不了一线,但可以为防汛人员做后勤,为扬中防汛尽自己一份力。”

  西瓜切起来不方便,那就换成香蕉;方便面没有菜饭吃起来爽口,那就多花点时间……为了每天200多份的爱心餐,这群“扬中人”着实费了一番心思。令戴洋感动的是,很多商家知道他们自费给防汛人员做吃的后,主动提供优惠。“做菜饭的肉,老板以进价卖给我们,还有利民市场巷子里做米糕的老板,卖我们一块米糕要倒贴五毛钱。”戴洋说。

  7月20日晚上九点,鸣凤村附近江堤出现渗水险情,戴洋和团队成员得知后第一时间前往帮助抢险,一直忙到凌晨两点。当天戴洋在朋友圈写道:“若干年后我也可以很骄傲地说,扬中防汛我干过。”

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg