新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
镇江郭庄“综治银行”:储蓄村民爱心,收获平安和谐
2020/07/12 19:23  金山网  

  金山网讯 句容市郭庄镇以“综治银行”为社会治理的切入点,探索出了一条村民自治、共创平安的基层治理新模式,有效地化解了乡村各类矛盾,促进了村风民风的好转,成为乡村振兴中的一道靓丽风景。

  村民用志愿积分在“综治银行”兑换生活用品(资料图)

  共商共建,让村民有了话语权

  郭庄镇有22个村,7万多人,是句容市重点镇之一。近年来,随着临港工业区的开发兴起,外来人员逐步增多,治安防控工作压力大,村级各类矛盾突出。如何破难补短?郭庄镇党委、政府借鉴村民广泛熟知、又能接受的农村合作社抱团发展、互帮互助、互利共赢的做法,创办了“综治银行”。

  综治银行,是一个对村民综治行为进行考核打分和奖惩的公益性群众自治组织,是发动群众、依靠群众、借鉴银行储蓄和支取的经营模式。具体为,将所在自然村的村民以户为单位进行划分,每户开设一个综治银行账户,并发放一本储蓄存折,然后每日根据村民德治、法制、自治等方面的表现给予加减分,每月进行汇总、张榜公布,每年进行一次或两次积分奖励兑换,到年终则公布每户全年的积分,对突出的户再给予综合表彰。

  共商共建,大到百姓大舞台的选址,小到村边选哪块地种树绿化,村民理事会协助村委会共谋村级各项建设。五渚坊村议事会在乡村整理中提出26条合理化建议大多被采纳。综治银行的做法也带动村民对其他工作的自治管理,原来一些无人问津的事情,村民也参与进来。

  综治银行的建立,有效延伸了农村工作的“触角”,激活了基础组织的“神经末梢”,畅通了农村治理的“毛细血管”,得到了村民的信赖和支持。

  村名排队领积分(资料图)

  以德治村,村民文明素质大提升

  日前,记者在郭庄镇百丈村综治银行前的文化广场上,见到孝道文化墙和一些以德治村的墙绘,内容为社会主义核心价值观和传统道德文化,这些图文吸引了村民驻足观看,也潜移默化地影响着村民。

  综治银行与村民道德教育紧密联系,相互促进,如春风化雨,滋润村民心田。虬北村率先试点后,群众反响热烈,短短几天,全村500多户主动报名参与,200多名志愿者参与其中。群众认为,综治银行贴近实际,虽然设置的奖品价值不高,但其荣誉度超高。虬北村在每次兑奖的奖品上印上鲜红的奖章,获奖群众视之为“珍贵的礼品”爱不释手。一位姓蒋的村民每天捧着获奖的茶杯不离手,他说,别看茶杯价格不高,对我来说却价值千金,因为这是我用自己的劳动换来的。在一些村,每逢综治银行兑奖时都像赶集一样热闹,村民把它看作每年收获的日子,在现场比谁家的积分高,比谁拿的奖品多。

  虬北村党总支书记蒋士顺介绍说,综治银行开办6年来,其影响力不断扩大,每当开展一些公益活动,群众都自发而来,自愿参与,一是为增加积分,二是能在村里树个好形象。据了解,几年来郭庄镇通过综治银行开展各类活动200多次,群众的参与率都在80%以上。像虬北、五渚坊、金星等村,群众的参与率达95%。

  综治银行内部可兑换的生活用品(资料图)

  成效显现,带动综治工作开展

  在今年疫情阻击战中,郭庄镇的综治银行发挥了独特作用。全镇有1000多名村民加入志愿服务行列,纷纷要求做一些力所能及的事。五渚坊村30多位村民每天值班站岗,日夜奋战在一线,获得了综治银行最高的加分,这让他们十分满足。胜利、谢桥等村社区的居民购买物资赠送给一线防疫人员,有的还为一线人员提供食宿,使抗疫工作正常有效进行。据了解,今年抗疫期间全镇有2000多村民获得加分奖励。

  推行综治银行,也进一步强化网格化建设。郭庄镇分别在20个村(社区)划分成86个自然网格、40个专属网格,以“三长二员+”的模式配齐网格专兼职人员,建起了400多人的网格治理工作队伍和3000多人的综治银行志愿者队伍,以群众需求为服务导向,精细精准为群众服务,涌现了一大批优秀的网格员,他们有爱岗敬业的蔡正刚,有长期一线从事调解、化解多起纠纷的戴立和,有常年奔走乡村农户家中、提供一手资料信息的杨金兵等,他们在综治一线守护着一方平安,服务千家万户,深受百姓爱戴。

  近年来,一些失地农民先后入住安置小区,综治银行的作用同样得到了发挥。郭庄谢桥社区有近万名农民,社区的治安管理面临新的难题。社区通过综治银行,实行居民共治共享,小区的网格长针对居民的日常行为进行打分考核,严格管理诸如高空抛物、散养犬只、电瓶车乱充电发生火灾等问题。经过一年多的整治,现在小区这类现象很少发生,90%的居民都能严守规定,在综治银行中获得加分。社区多年未发生治安案件。 (滕庆海王灵飞 张国庆)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg