新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
@镇江60周岁以上老人,政府给你们购买意外伤害保险啦
2020/06/30 15:30  交汇点新闻  钱飞  

  交汇点讯 意外伤害保险制度扩大到60周岁以上老人、政府为80周岁以上老年人购买居家养老上门服务、特殊困难老年人家庭居家适老化改造……今天(30日)上午,记者从镇江市政府新闻发布会上获悉,作为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区,镇江倾心打造“民政为民,情暖夕阳”服务品牌,为老人送上养老服务“大礼包”。

  镇江市政府副秘书长夏卫军介绍,截至2019年底,镇江市60周岁以上老年户籍人口达73.2万,占户籍人口总数的27.1%,高于全省平均水平,老年人多样化多层次的养老服务需求十分迫切。自2013年起,镇江市民政局建立老年人意外伤害保险制度,通过政府统保和自费投保相结合方式,为老年人购买意外伤害保险。今年,镇江继续扩大受益人群,将政府统保对象扩大至60周岁以上所有老人。全市统保方案不尽相同,其中,市区自今年6月28日起,为特殊困难老人购买每人每年100元的意外伤害保险,最高可获赔6万元;为60岁以上非特殊困难老人,购买每人每年5元的意外伤害保险,最高可获赔3000元。老人遇到意外伤害后,可凭户口本等相关证件,直接前往人寿保险公司办理理赔。

  此外,从今年起镇江为80周岁以上高龄老人,提供每户每月不少于1.5个小时的免费上门服务,服务内容包括生活照料、家政服务、康复护理等。

  值得一提的是,今年镇江还将实施特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程。镇江市民政局党委委员、四级调研员潘志坚告诉记者,计划改造2200户:一是60周岁以上低保、建档立卡户、计划生育特殊困难家庭、分散供养特困、重点优抚对象中的失能和半失能老年人家庭;二是镇江支援湖北省疫情防控一线工作者(医务人员、养老护理队员、公安干警、生态环境专业技术人员、红十字会工作人员)赡养的镇江户籍 60 周岁以上父母家庭。政府按每户3000元的标准给予改造补贴,超出部分,由改造家庭自行承担。

  交汇点记者 钱飞

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg