新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
千年银杏树重新挺直了腰
2020/05/29 20:42  新华报业网  

  交汇点讯 26米高的树干粗壮挺拔,郁郁葱葱的树枝上,不时有喜鹊、白鹭停下歇息……5月29日,记者在句容市边城镇青山村正中央看到,一颗巨大的银杏树吸引了不少游客拍照留念。“到了每年秋天,这棵千年古树还能结不少果子呢。”一家三代都曾住在银杏树下的巫明宝说,十几年前古银杏树可没这么生机勃勃,连树干都是歪的。

  背靠高骊山的青山村,一度以开山采石作为村里的支柱产业,古树的微生态供水系统因此遭到破坏,村民在古树四周建起的楼房,又损害了古树的生态环境。加上古树西侧枝干曾被砍伐,原本挺直的古树渐渐向东北方向倾斜,叶稀果少,犹如风烛残年的老人。“2010年春节过后,村两委找到我,说我家祖屋后沿墙离树不到一米,希望我家能够搬迁。”巫明宝说,村里给了建房新址和17万元补贴,自己也心疼这棵古银杏树,当年3月8日就搬走了。

  仅搬迁一户人家,只能延缓古树的衰弱,重回绿水青山才是恢复古树生长环境的关键。2017年,青山村关闭所有采石企业,流转低效的意杨林、整理矿山岗坡荒地,着力打造樱花林、果园、海棠园、红梅园等近6000亩精品苗木基地。“村里组织我们这些采石企业主去苏州木渎学习生态农业,回来后我种了200亩樱花林,承包200亩田进行虾稻共作。”52岁的党员汤国宏说,越来越多的村民从事生态农业,村里环境也越来越好,“以前灰尘很大,桌子半天不擦就是一层灰,站在村口都看不清高骊山,现在蓝天白云,空气里都是花香。”

  “绿水青山就是金山银山”,苗木产业每年为村民带来直接劳务收入近200万元,2019年村集体收入达160万元。“我们青山村有1400多年历史,曾出过9位宰相,村里有古庙、2.4亿年鱼化石、古树、古戏台、古井、古祠堂、古街巷、古门楼等‘青山八古’,可以在‘农文旅’融合发展上创新实践。”青山村党总支书记、村主任朱小龙介绍,“农文旅”融合发展头等大事就是让古树重新挺直腰:2018年花费近20万元清理树下硬化路面、修剪枯枝、防治病虫害;2020年再花费5万元建起保护栏杆,禁止游客触碰树干。村民们惊喜地发现,渐渐地古树又变直了。

  人与自然和谐相处,让古树重获新生,也坚定了青山村坚持生态优先、绿色发展的信心:斥资250万元修建村史馆、修复古戏台、修缮古街古庙,以每口井2万元的成本开启72口古井修复征程,将2.4亿年鱼化石发现地打造成地质教育平台,“青山八古”逐步被擦亮为青山村金字招牌,与精品苗木基地交相辉映,吸引大批游客前来观光旅游,日最高游客数达千人。该村也先后获得“全国生态文化村”、“江苏省传统古村落”、“镇江市生态村”等荣誉称号。

  交汇点记者 董超标 钱飞 通讯员 夏建玲

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg