新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
普查今天人口 谋划明天发展 “七人普”志愿者奔跑着忙碌着
2020/05/15 20:36  金山网  

  人口普查是一项事关国家发展、情系千家万户的重大政治任务,镇江市京口区象山街道作为国家“七人普”领导小组办公室选中的全国唯一综合试点单位,人口普查试点工作如火如荼进行着。选聘的328名人口普查志愿者,担任普查员和普查指导员,正走街串巷、登门入户奔跑着、奉献着。5月14日,记者走近这些战斗在人普一线志愿者,倾听他们的人口普查故事。

  郑翠仙是原象山街道统计办主任,于2018年8月退休。工作了30多年,她经历了多次各种国家大型普查。10年前,她曾获得全国第六次人口普查镇江唯一乡镇(街道)级全国先进个人。这次第七次人口普查综合试点向社会招聘志愿者时,出于对统计的热爱,她第一时间报了名,还动员儿子黄帅一起参加。

  “感觉这次普查与以前不同,无纸化普查要求更高。”郑翠仙介绍说:“我普查的对象是丹徒社区第19小区,属于城郊接合部,流动人口比较多。摸底时,白天只能找到很少人家,大多数需要晚上找人,下雨天也不间断。记得小区有户外来人口,我跑了很多次没找到人,晚上他又出门散步了。以为他8点30会回来,我就等到10点,结果他都没有回来,终于在第二天,我才找到了他。”

  黄帅告诉记者:“受母亲对统计工作热情的感染,这次我也参加了普查工作,我主要负责丰泽花园小区的人口普查。4月17日,当我敲响第一户普查对象的门,‘谁呀’一位女士清脆的声音询问,我表明了普查员身份,住户才缓缓开了条门缝,我将普查员证、致住户一封信递上后,住户同意我开展工作,并约定5月8日再次上门进行正式普查登记。好的开始等于成功的一半,如今的我也是一名光荣的人口普查员。”

  志愿者段广凤所在的工作小组共有4人,主要负责孟诚社区优山美地小区148、157、160共3幢楼282户居民的登记。“本次普查我们采取的是电子填报方式,用‘人口普查采集’小程序,对每户家庭进行现场填报录入。”段广凤说:“在普查中,有一对老夫妻不愿意开门沟通。于是我尝试着叙家常,聊聊自己是如何加入这次普查、已经做了哪些工作。就这样慢慢聊,老夫妻终于答应了,这一户信息也终于全部采集到位。”

  孙玉琴负责的是一幢高楼的人口登记。“晚上心里还是有点害怕,楼层越高人越少。有的人晚上喝过酒情绪不好、言语不好听,我心里会有委屈。但一想到为了国家人口精准、长远规划,受点委屈不算什么。”孙玉琴说:“最让我感动的是有一户居民,他在电梯里看到我与其他业主交流,得知是人口普查,于是就在家里等。当我晚上9点30到他家时,他已经削好一个苹果等着我了。他说你们挺辛苦的,先吃个苹果休息一会儿,再普查。当时我真的眼泪要掉出来了,我们的付出是得到理解的。”

  而作为一名年轻的志愿者,陆侠伟主要负责中建大观工地工友的普查工作,这里有200多户。陆侠伟不分白天和黑夜,一心扑在人口普查上,有些工友不愿配合,他就隔着房门询问信息,在昏暗的灯光下用手机程序登记。个别工友拒绝提供信息,他就一次次上门,耐心宣传、解释普查工作。遇到工友加班、不在宿舍区,他就将统一制作的告知单交给同宿舍的同事,让其在工友回来后给自己打电话……

  “一开始的时候,每天只能登记约20户。后来通过宣传发动、让已经完成登记的工友帮忙一起宣传,众工友慢慢变得理解、支持了,后期每天能登记30多户。”陆侠伟说。(林兰 胡涛 梅昆 梅永生 图 董礼)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg