新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
句容天王镇戴庄村平整土地准备育秧
2020/03/18 15:21  交汇点新闻  

  近日,句容天王镇戴庄村的大棚里,村民有的平整土地,有的拖运醋糟肥,还有的正将醋糟摊开铺平......该村技术员任广明介绍,今年第一批双季早稻育秧的准备工作已经开始了,预计3月20号浸种,3月25号即可正式育秧。

  将醋糟下地后,要经过近1周的二次发酵,在松软的土地里加入醋糟,不仅可以增加土壤肥沃度,还可以为土壤有效杀菌。“在松软的土壤里,我们后期放育秧盆的时候,就可以调整育秧盆的水平,使每一棵秧苗都能充分吸收水分和养料。”任广明介绍。

  春节期间,戴庄村便向镇江恒顺醋厂提前预订了1000吨醋糟,“恒顺醋厂加班加点的为我们准备,保证了我们育秧期间最重要的肥料供应,所以,今年疫情对我们几乎没有影响,而且今年估计还能比去年早10天育秧。”任广明说。

  在育秧大棚内,著名农业专家赵亚夫边询问今年育秧的准备情况,边介绍:“这种双季稻用的是中粳稻早栽的方式,一年可以收割2次,第一季收割时,水稻统一留下近30厘米长的稻梗,不用翻田重栽,只要定期灌溉让其再度生长就可以再收割一季。”

  据介绍,这种中粳稻早栽培育出的水稻就叫再生稻,不仅可以节省大量的人力物力,每亩田也可以收割近300斤水稻。由于再生稻的扬花期在9月15日前,避开了高温,10月份谷粒灌浆结实期正是秋高气爽,光照好,昼夜温差大,长出的大米比前茬更好吃。去年,在赵亚夫的指导下,戴庄村就已经试验成功这种种植方法。今年,该村将大面积种植2300亩有机水稻,其中再生稻1000亩。(周雪菲 谈德寅)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg