新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
坚守14个昼夜!镇江全市首批“隔离病区”医护人员完成轮换
2020/02/07 14:36  交汇点新闻  

  交汇点讯 6日下午,手抱鲜花的工作人员在镇江市第三人民医院的门诊楼前焦急迎候待着,当15名戴着口罩的医护人员们从院内隔离病区陆续走来后,所有人脸上都露出了微笑。这15名医护人员是进入“隔离留观病区”的首批战士,奋战了整整14个昼夜的他们,被按计划轮换休整。此时,由13名医护人员组成的第二批团队在完成无缝交接后,已经在“那边”紧张工作了起来。

  镇江市第三人民医院是镇江市新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点收治医院之一,院内共设有“发热门诊”、“隔离留观病区”和“病例救治病区”3个隔离病区,将共有42名医生、80名护士奋战在这3个岗位上。其中,隔离留观病区有一定的特殊性和复杂性。

  据介绍,留观中的病人可能是阴性、也可能是阳性,医护人员既要治疗病人本身的疾病,同时还要对其进行核酸检测,一旦发现阳性,就要及时送去病例救治病区。到目前为止,首批医护人员在当值过程中共发现了3例阳性。

  当问及在隔离留观病区内坚守14天有何感受时,第一批团队的主帅、镇江市第三人民医院急诊科主任周建国首先想要表达的是感谢。他说,“有太多人要感谢,我的战友们在这个过程始终不怕危险,一直勇敢向前。下步我们会好好休整,等待继续战斗。”

  作为第二批进入隔离留观病区的“新主任”,内科主任常庆华说,他既有“接棒”的压力,却也因一个“遗憾”而充满动力。2003年抗击“非典”时,常庆华的排班因为比较靠后,轮到他“上阵”时全国已经战胜疫情,这一次,他终于站到了一线。他坚定地说:“17年了,这一次,该做的准备我们都准备好了。”

  “无论是抗击‘非典’,还是这一次疫情,两次上‘战场’,是我人生中最特殊的回忆,也是一个医生应该做到的‘义无反顾’。”肝科三病区副主任邵江波曾是抗击“非典”的老将,此次也是首批进入隔离留观病区的医生。他感谢全社会对他们的关心,他们会团结一致,为人民健康继续战斗。

  按照规定,15名轮换下来的医护人员将在酒店休整,接受为期两周时间的隔离观察。

  交汇点见习记者 钱飞 通讯员 王露 潘锋

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg