新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
72岁的老支书再上岗:村里的情况我熟悉,我去值守最合适
2020/02/05 15:14  交汇点新闻  

  交汇点讯 “来来来,停一下,你们不是本村的吧?特殊时期,如果是拜年、走亲戚,还是请回吧……”今天(5日)一早,扬中市丰裕大桥西侧的永和村入口,72岁的老党员钱后明戴着口罩和治安巡查员袖章,指挥过往车辆登记信息,并劝导群众尽量不要外出。

  疫情防控工作启动后,永和村召开村民组长及党员干部紧急会议,并召集志愿者参与疫情防控工作。“我报名,何时开始工作请及时通知。”已退休的钱后明第一时间响应号召表示要报名参加,随后村里报名参加的党员和村民志愿者人数不断增多。

  村口值守最重要的是“脸熟”。陈纪福介绍,平时,村子主要靠保安值守。可是疫情期间,值守的人必须得迅速认出哪些是本村人、哪些是租户、哪些是陌生人,否则很容易闹矛盾。 钱后明曾任永新村(现合并为永和村)村支书近10年,确实是值守的最佳人选,但考虑到钱后明年事已高,又患有高血压,村两委一开始并不同意。

  “你们谁有我对村子熟悉,村里面谁我不认识?我去值守,保证不闹矛盾!”钱后明再三表示自己的身体没问题,说服了村两委。第二天上午,钱后明就和其他志愿报名的党员、村民组长和村民们出现在了村里的大小入口,发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知和宣传手册,对进入本村的非本村人员进行信息询问、登记。

  此外,钱后明还配合村委会工作人员摸底排查居民防疫相关情况,宣传防疫知识。白天在村口值守,晚上他还跟随巡逻队伍开展巡逻,劝导社区居民不要外出,如果外出时一定要戴好口罩,做好个人防护。

  在钱后明的带动下,一些村民也积极参与进来。“看到他们一早就在村口了,知道我们村正在组织疫情防控工作。”村民姚繁从事的是卫生保洁工作,了解到疫情紧急,口罩十分紧缺的,就将家中年前留有的200只口罩全部捐赠给了村委会,“老支书这么大年纪,还在村口一线,我做的这点事情算不了什么。”

  钱后明说,越是困难越要上,共产党人就是要为人民攻坚克难。

  交汇点见习记者 钱飞 通讯员 徐岚

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg