新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
镇江五院:直面确诊患者半小时心理干预 心灵“守护者”成特殊“逆行者”
2020/02/01 17:02  新华报业网  

  交汇点讯 “我作为一名特殊的‘逆行者’,只是镇江五院医护工作者的一个缩影。全民抗疫,众志成城!在疫情面前,只要有需要,我们的医护人员都会不惧风险、逆行而上,迎战疫情,做患者及镇江全市人民心灵的‘守护者’!”1日,镇江市精神卫生中心(又名镇江市五院)临床心理科副主任汪周兵告诉记者,语气斩钉截铁。

  汪周兵,中共党员,主任医师,在镇江五院从事精神科临床工作20余年。在长期的临床工作中,面对特殊的服务群体,他总是任劳任怨,凭借自己精湛的专业知识、春风化雨般的情感,治愈了不计其数的“折翼天使”。

  院方负责人告诉记者,在汪周兵收到的数量众多的锦旗中,平素患者来送锦旗时总说:“汪医生是个好医生!我们信任他,有病我们愿意找他。”

  而当此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭之际,当医院发出倡议时,汪周兵立即报名请战。随后,时刻准备着为患者及一线医务人员,提供心理干预。

  1月30日下午,镇江五院医务部接到通知,急需对镇江一名确诊患者进行会诊。此时,汪周兵二话没说,立即赶赴镇江收治医院的隔离区疫情病房参战。由此,他也成为特殊时期,镇江市精神卫生中心第一个承担此项“重任”的专家。

  汪周兵告诉记者,会诊中,患者感到极度的焦虑,同时相对孤独,对自己的病情高度恐惧。针对患者的这些“负能量”情绪,作为一名心理卫生专家,汪主任从科学专业的角度,鼓励患者正确认识疫情,相信科学树立治疗信心,积极配合救治医院的对症治疗。此外,保持良好的规律作息,并觉察、接纳自己的情绪,且可以选择合适的宣泄方式,来转移注意力。再者,让自己的精神世界丰富起来,并可积极寻求外界的帮助等。

  整个直面患者的干预过程,持续半个小时左右。在汪周兵的专业干预下,确诊患者逐渐感觉到轻松。“在我临走时,患者不停地说‘谢谢您!谢谢您!’,我能感觉到,患者心中的一块巨石,正在慢慢地落下,而随着良好情绪的建立,对于治疗和康复则有特殊的助推作用。”汪周兵欣慰地告诉记者。

  采访中,记者了解到,对于汪周兵这一特殊的“逆行”者,家人、朋友和同事都十分关注和牵挂。其中,不止一人获悉后问他“走进隔离病区面对确诊患者,你有顾虑吗?害怕吗?”

  “都说‘心病’大如天,对患者进行早期的积极心理干预,这是整个治疗的重要部分!也是我作为医生的职责。全民抗疫,我们五院医生义不容辞,所以根本没考虑太多”,汪周兵说,“而且作为一名专业医护人员,我还坚定地相信定点救治医院的专业科学防护!我们必胜。”

  通讯员 吴兰珍 交汇点记者 万凌云

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg