新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
【中央环保督察“回头看”整改进行时】违法排污污染环境,镇江茂源化工拆除到位
2020/01/09 20:38  新华报业网  

  交汇点讯 中央环保督察“回头看”期间,生态环保部通报了镇江市丹徒区茂源化工有限公司废水、废气、固体废弃物无一进行规范处置,当地环境监管形同虚设,搬迁方案久拖不决等问题。茂源化工主要生产水杨酸、水杨酸甲酯、水杨酸酰胺,由于企业紧邻居民区,当地老百姓对企业环境污染反应强烈。

  问题曝光后,当地深刻反思,为保护好长江生态环境,镇江市丹徒区决定对茂源化工进行永久性关停,并修复区域生态环境质量。按照统一部署,镇江市丹徒区成立“镇江茂源化工有限公司关停工作领导小组”,制定详细处置方案,实施挂图作战,积极推进各项关停整改工作。

  根据处置方案,茂源化工按计划完成了装置物料退出。在作业过程中,安监、环保等职能部门安排专人值守,严密监控,确保整个过程安全环保。同时,企业委托第三方机构对厂区煤灰、废水、危废等进行标准化处置。2018年9月,厂区内煤灰清理完毕,场地用防尘网进行覆盖。去年6月30日,设备拆除工作完成,做到“两断三清”,并于7月通过专家评审。丹徒区同步组织召开了3场招聘会,优先落实镇江茂源化工有限公司职工再就业。目前,企业449名职工全部安置到位。

  “丹徒区将对该地块进行详细污染调查,编制土壤修复方案,实施土壤修复,力争2020年底前完成土壤修复工作。”镇江丹徒区副区长邵建海说,下一步,丹徒区将进一步提高政治站位,压紧压实主体责任,确保如期完成中央环保督察交办任务。

  交汇点记者 许海燕 实习生 胡欣阅

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg