新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
两年全国综合排名进步53位,镇江高新区为何能走出高质量发展“上扬线”
2019/12/25 21:54  新华报业网  

  交汇点讯 今天(25日)下午,镇江举行“发展高质量,奋斗‘镇’当时”改革开放高质量专题发布会。记者从会上获悉,2017年6月6日开始实体化运作的镇江高新区,位居全国国家级高新区综合排名中第72位,比实体化之前进步了53位。

  

  镇江高新区党工委委员、管委会常务副主任肖敬东介绍,高新区作为功能区,在成立之初,就坚持把化解市场化外壳与行政化内核的体制性矛盾作为体制机制改革“头等大事”。按照“小政府、大社会,小机构、大服务”的原则,推进“大部制”改革,成立一办一部七局一中心,实现“一个机构管审批,一张清单管权责,一支队伍管执法,一门心思抓发展”的高效运转:“今年,我们推进了蒋乔街道‘大部制’改革,将街道原来‘向上对口’的23个部门,精简为‘向下对应’直接服务居民的10个内设机构。建立‘管委会+公司’的模式,按照‘小管委会、大公司’的发展思路,推动高新发展集团市场化运作,不断加快园区开发、载体运营、招商引才、产业投资和资本运作步伐,并力争集团5年内上市。”

  镇江高新区通过举办“高新区杯”系列创新创业大赛,在全国、全球范围内引进带资金、带项目、带技术的高层次人才团队,成为镇江高新区招才引智的一张亮丽名片。2019年,大赛首次走出国门举行了新加坡分站赛,共决出18个获奖项目并签署落户协议,给予30-100万元不等的创业资金资助。

  目前镇江高新区重点培育半导体及通信、现代物流、数字产业、高技术服务业等新兴优势产业链,强化“以亩产论英雄”导向,充分发挥工业企业资源集约利用综合评价机制引导作用,淘汰低端落后产能,盘活闲置资源,在410家工业主导型国家级开发区土地集约利用评价中位居37位。

  交汇点记者 董超标 见习记者 钱飞 尹媛

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg