新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
一批农业“国”字荣誉为何“扎堆”镇江?
2019/12/24 14:59  交汇点新闻  董超标  

  

  交汇点讯 句容市创成全国农村产业融合发展试点示范县,扬中市被列为2019年部级粮食绿色高质高效示范县,丹阳的江南生物科技有限公司被认定为“农业产业化国家重点龙头企业”,丹徒区高桥镇高桥村获得第九批全国“一村一品”示范村镇称号……今天(12月24日)上午,记者从镇江市“发展高质量,奋斗‘镇’当时”主题系列新闻发布会——城乡建设高质量专题发布会上获悉,今年以来,镇江争创了一批农业“国”字荣誉。

  “句容如花家庭农场是全省唯一入选农业农村部第一批全国家庭农场典型案例;丹阳的嘉贤米业家庭农场稻鸭共作技术荣登央视《新闻联播》;全市有10家农业龙头企业上榜‘2019农业产业化龙头企业500强’。”镇江市农业农村局局长马国进介绍,今年镇江培育壮大了优质粮油、高效园艺、特种养殖、休闲农业等特色产业,打造了茶、果、花和江鲜“四小花旦”,种养殖总面积近50万亩。全年新增高效设施园艺面积1.55万亩、高效设施渔业面积1142亩,新建高标准农田面积11.28万亩。全市绿色优质农产品占比达65%,绿色防控产品使用面积占比达83%,优质食味水稻品种占比64%,农产品加工产值与农业总产值比达3.8:1,位居全省第五位。落户的5000亩“京东农场”正式启动大田数字农业试点项目,面积71000平方米的新港智能温室大棚正式投产,为全省最大单体。

  此外,镇江拥有农产品“两品一标”总量138个,比2014年增加了91.7%。“丁庄葡萄”入选2019中国农业品牌目录,入围首届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛决赛;“恒顺醋业、白兔草莓、丁庄葡萄”入选省《品牌强农助力乡村振兴典型案例选编》;“金山翠芽”获评2019年北京世界园艺博览会江苏“十佳名茶”第一名,“茅山长青”获准农业农村部地理标志农产品登记,选送的草莓在全国精品草莓擂台赛中荣获5个金奖。目前,镇江示范家庭农场占比20.38%,示范合作社比重为12.64%,均列全省第二。

  接下来,镇江将奋战农业、农村、农民三个主战场,集中力量抓好农村人居环境整治、农业“三化”建设、农业经营主体多元发展、脱贫攻坚、农村基础设施建设、水环境治理、党建引领下乡村治理、提高农业生产力水平、强化公共服务供给等9个方面,强化组织领导、工作推动、改革创新、资源供给四条保障线,深入实施乡村振兴战略。

  交汇点记者 董超标 见习记者 钱飞 尹媛

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg