新华报业网 > 扬州 > 资讯 > 正文
扬州纪念徽班进京折子戏专场精彩纷呈
2020/09/23 00:11  扬州网  

  扬州网讯(记者丁鹤林)9月20日下午,中国晚清第一园何园蝴蝶厅小剧场京胡悠扬,锣鼓铿锵。由何园管理处主办,扬州新闻票房承办的“何园杯”纪念徽班从扬州进京230周年彩唱、折子戏专场在这里隆重举行。

  一部波澜壮阔的京剧史,有一件里程碑大事,就是四大徽班从扬州进京。

  1790年秋,为给清乾隆皇帝弘历祝寿,清朝廷从南方戏曲中心扬州征招了以戏曲名旦高朗亭(扬州宝应籍)为台柱的三庆班入京,这是徽班进京演出的开始,之后有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等徽班从扬州等地相继进京,在演出过程中,六个戏班逐渐合并为四大徽班,徽班在演唱二黄、昆曲、梆子、啰啰诸腔的基础上,兼容并蓄,后又融合汉调,逐步向京剧衍变奠定了基础,因此,四大徽班进京被视为京剧诞生的前奏,在京剧发展史上具有重要意义。

  当年,在“四大徽班”活动的主要场所扬州个园(清代大盐商黄至筠园林,现为中国四大名园)、何园(清光绪年间驻法公使何芷舠所造,中国晚清第一园)等盐商园林,艺人们或弦歌高唱,或斗扇舞衫,群贤荟萃,众星争胜。现在的何园,扬州新闻政文界京剧联合会的名家、名票们定期在此活动,并通过每年举办高水平的大型名家名票演唱会,宣传国粹京剧,培养新的观众,谱写“四大徽班”新传。

  20多年前,遵照党中央关于“弘扬民族文化,振兴京剧艺术”的指示精神,由时任扬州市委常委、宣传部长赵昌智倡导并批准,在全国新闻界京剧协会、上海新闻出版界京剧联谊会指导下,扬州新闻政法文教卫界京剧联合会(简称扬州新闻票房)诞生。新闻票房在各级党委、政府关怀下,在扬州儒商、企业家大力支持下,先后举办大中型京剧演唱会62场,央视戏曲采风11次发专题片宣传报道。新闻票房先后三次受全国宣传、文化部门表彰,这在全国罕见。

  在全国著名司鼓艺术家冯洪起、著名京胡演奏家王志林、著名乐师李平、孙振东、张希贵、胡丕东、刘言思、孔祥蕊、吴广兴、陈裕禄、郭春丽等十几位老师精彩伴奏下,名家、名票马济生、彭林刚、刘少军、韩丰、徐艳芳、徐少安、王建国、郑健、赵敬茹、张梅芳、丁兆勤、王维平、赵素华、李颖钊、李颖、张建春、郑鲁伟、江克俊、朱晓春、金锡英、张甫太、朱亚芬等先后登台,他们的精彩演唱赢得了戏迷观众阵阵热烈的掌声、喝彩声。

  演唱会流派纷呈、形式多样,既有折子戏现代京剧《红灯记》“说家史”、《沙家浜》“军民鱼水情”、《智取威虎山》“定计”、《钓金龟》,也有彩唱《贵妃醉酒》、《红云岗》、《蝶恋花》、《龙江颂》、《铡美案》,还有清唱《探皇陵》、《奇袭白虎团》、《沙桥饯别》、《江姐》、《将相和》、《姚期》、《朔风吹》、《让徐州》等,精彩的演唱,让戏迷观众目不暇接,大呼过瘾。

标签:
责编:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg