新华报业网 > 扬州 > 资讯 > 正文
何园京剧团"救场”第四期《云》空中戏苑如期举办
2020/06/16 16:11  扬州网  

  扬州网讯(记者丁鹤林》7日晚,全国京剧活动家、沈阳五环京剧团团长张绍洪给记者打电话说,美国票友因疫情不好录制节目,请记者临时组织第四期《云》空中戏苑京剧演唱会。我感到为难,只有短短三四天时间,要组织一场京剧演唱会谈何容易!张团长说,美国票友实在组织不了,只有请大哥辛苦临时“救场"了,因为第四期演唱会预告早己发出了。记者采访戏曲界40几个春秋,深知"救场如救火"的道理,于是答复张团长说:“我尽力而为,争取组织一场高水平的《云》空中网络演唱会!”

  说干就干,记者当晚就在新成立的扬州新闻(何园)京剧团演员中物色人选,既要考虑演员行当,又要考虑流派,还要考虑传统名剧、现代京剧的搭配,等等……几乎是彻夜难眠。为了赶时间,我在周一上午八点从南京返扬的合乘车上,一路不停地打电话通知相关演员,9:40回家前,26名演员全部通知到位。

  根据26位名家、名票初报的节目,我进行了精心编排:这台节目要充分反映文化大省对国粹京剧的较好传承。一部波澜壮阔的京剧史,就是“四大徽班"从扬州进京祝寿演出,从而促成了国粹京剧的形成和发展。扬州曾诞生了京剧奠基人高朗亭、梅巧玲、杨鸣玉;而扬州梅巧玲、潘月樵,淮安王瑶卿、周信芳……都是江苏戏迷引以为傲的京剧领军人物。在扬州市委宣传部、市住建局领导亲切关心、大力支持下,三次受全国表彰的扬州新闻政文界京剧联合会(扬州新闻票房)与中国晚清第一园何园联姻,成立扬州新闻(何园)京剧团,就是要谱写“四大徽班”新传奇。在这样的总体构思下,我设计了《乾旦坤生》、《旦角流派欣赏》、《老生流派展示》、《现代京剧掇英》、《青春戏苑》、《一人多角、多才多艺》、《名家风范》等7个板块,以充分体现京剧在江苏、在历史文化名城扬州得到较好传承。扬州新闻(何园)京剧团名誉副团长、言派名家刘少军这段时间、排戏、演出都很忙,9日深夜12:18传来了《杨门女将》中采药老人唱段的小视频。10日下午,副团长、全国奚派名票刘向东专门新录了6分钟的《白帝城》选段“恨吴狗”。国家一级演员、昆曲名票彭林刚专门对昆曲《牡丹亭》进行加工,录制了6分钟短视频……

  众人拾柴火焰高,除二位演员因工作忙未能及时完成任务外,其他24位名家、名票均在10日晚10点前发来了符合要求的小视频,记者又连夜赶写了主持词,一并发往沈阳。

  6月12日晚7点起,第4期《云》空中戏苑如期举办,名家马济生、彭林刚、刘少军、高丽珠,车辉,名票赵笑茹、王涛、刘向东、王夏阳、李小田、缪长震、周学雷、刘秀凤、张梅兰芳、闵虹、张斌、丁梅、金丽萍、赵小云、郭新春、张斌、连俊杰、冯磊、胡文英等的精彩演唱,让全国戏迷大呼过瘾,纷纷点赞。张绍洪夸赞说:“江苏扬州高水平,网民有目共睹,我们东北京剧人向你们学习!”全国马派研究会会长穆瑞璋夸奖道:"好,很好,非常好!”戏迷李月荣情不自禁赞扬道:“都是精英,专业范,真是太棒了!”记者获悉,江苏扬州新闻何园京剧团专场,12日晚和13日,除沈阳《云》空中戏苑直播外,共有中国京剧院扬州分院群、全国高校京剧联络群、北京高级育人群、长三角实力京剧票房群等33个群和鹤龄朋友圈转发,共有受众22000余人分享,赢得点赞1200多个。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg