新华报业网 > 扬州 > 资讯 > 正文
乡贤张绍洪的京剧情缘
2020/05/30 10:59  扬州网  

  扬州网讯(记者丁鹤林)对于喜爱国粹京剧的票友、戏迷来说,全国名票、活动家、沈阳五环京剧团团长张绍洪一点也不陌生。张绍洪的父亲是扬州京剧团的主演,他成长于京剧团宿舍,家庭及周围环境的熏陶,少年时代就迷上京剧、学习京剧,成为梨园行不可多得的人才。2005年张绍洪组建了沈阳五环京剧团,办得红红火火,著名京剧评论家张永和给予了高度评价:业余院团,专业水准。央视戏曲频道也曾给予报道。

  抱着学习取经的态度,记者率扬州新闻票房成员,于2016年5月底踏上了赴沈阳的列车。记者一行受到了沈阳五环京剧团的热情接待,张绍洪亲自开车到火车站接站,举办团员座谈会,观看部分演员的表演。31日晚,张绍洪团长还主办了扬州新闻票房与沈阳文艺界名人的联欢会,记者还献丑演唱了京剧《洪羊洞》选段,得到杨派名家沈志良教授的精心指教……

  一天的紧张采访、联欢,加深了记者对五环京剧团的进一步了解:五环京剧团的成员主要是专业院团退休的演员和一些名票,60多位演职员的业余京剧团,居然能够演出的剧日多达70余出,其中有《龙凤呈祥》、《四郎探母》、《锁麟囊》、《红灯记》、《二进宫》、《野猪林》等经典大戏,剧团连演一个月可以做到剧目不同样!五环京剧团每年的演出都超过100场,其中主要是夏天在中山公园的露天演出。张团长带记者去看了剧场,设施简单但一应俱全,令人敬佩。五环团不仅在沈阳演,还去北京、天津、上海、锦州等地演出,甚至还应邀赴莫斯科红场演出。提到这次演出,张绍洪按捺不住的激动,“我们演出结束后,热情的观众拉着我们拍照三个多小时,太感人了!”

  冬天,剧团就在五环社区活动室排练,有时还请名家来作指导,沈阳师范大学戏剧学院教授、国家一级演员沈志良被张绍洪等票友痴迷京剧的精神所感染,多次上门义务指导,被传为美谈。

  鲁迅美术学院的大四学生赵云龙,经朋友介绍,他来到了五环京剧团,经过专家的悉心指导,技艺有所提高,更多像小赵一样喜欢京剧的年轻人是从网络知道了五环京剧团,而对这些年轻人,张团长表示:“只要愿意学我们都乐意教。”

  五环京剧团的活动经费大部分是票友自捣腰包解决。京绣的蟒、苏绣的帔,许多价值不菲的精美戏服,都是张绍洪这样的一些票友自费购买的。戏友田嫂深情地介绍说:“演出所有道具、不少戏服都是张团长自己的,供大家用,多少年来都是这样,太难得了!"

  五环京剧团社区活动室与社区办公室仅一墙之隔,也许是耳濡目染的缘故,社区干部大多也会唱上几段,王桂华就曾经在慰问农民工的演出中,演唱了现代京剧《智取威虎山》选段。

  而在五环社区工作中,五环京剧团也没少起作用,“凡是社区活动都少不了咱们京剧团,各种节目都是五环京唱主角。"张绍洪自豪地说。时间长了,不少居民也成了忠实粉丝,凡是有演出都会去捧场。

  一份耕耘,一份收获。对于五环京剧团弘扬国粹所取得的成就,中央电视台、辽宁电视台、辽宁人民广播电台、沈阳电视台等多家媒体均作了专题报道。

  由张绍洪精心策划的一场云京剧演唱会近日在沈阳举办。演唱会精彩纷呈,效果良好,反应强烈,全国广大戏友予以好评。张团长作热情洋溢的开幕词后,演唱会在五环京乐队演奏的《京剧小开门》中拉开帷幕。剧目流派纷呈,形式多样,既有传统名剧《二进宫》、《诗文会》、《龙凤呈祥》、《上天台》,也有现代京剧《红灯记》、《沙家浜》,还有冷门戏《华容》等剧目。名票黄彦、伊荣兰、蒋森等演唱的《锁麟囊》选场,名票韩玉凤主唱的现代京剧《江姐》选段“绣红旗",受到戏迷观众热捧。张绍洪团长兴奋地说,云演唱会这种形式受到戏迷们的欢迎,尤其在抗击疫情期间,可以通过云端这个舞台,把各地京剧票友、戏迷们紧密联系在一起,既丰富了市民文化生活,又可以相互学习,相互交流,更好的弘扬国粹京剧,我团将会长期、持久地坚持办下去。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg