新华报业网 > 扬州 > 资讯 > 正文
邗江西湖镇:微网格打造基层社会治理新格局
2020/04/09 15:09  交汇点新闻  

  交汇点讯 在全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化的新课题中,“网格”元素作为关键词不断彰显其在密切联系群众、提高工作效率、促进社会和谐等方面的优势,使其成为流行大趋势势在必行,网格化治理机制也逐渐成为基层城乡社会治理的重要方式之一。

  “我们将全镇划分成一个个网格进行管理,将所有村居囊括到网格化管理的范围内,积极打造‘微网格’工作模式,让采集到的数据用起来、跑起来、活起来,让便民服务更快捷、更准确、更精准。”扬州市邗江区西湖镇创新网格化社会治理模式,将辖区内11个村居以300—500户居民为单位,划分成67个微网格,努力把微网格打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口,群众自治、多元参与的第一共治平台。

  党组织引领微网格

  微网格作为社会治理新格局的切入口,最大的力量在基层,关键是基层党组织的引领作用和党员干部的战斗力量。

  西湖镇全面动员基层党组织和广大党员各显其能,各尽其力,积极推进党组织引领微网格,促使党员干部在基层社会治理创新中担当表率、展现风采。

  西湖镇为创新基层党建推动社会治理,将支部建在微网格上,推出在职党员定岗定责、带岗带责进入微网格成为网格长,接受群众的监督,以网格全覆盖实现党建工作全覆盖,推动社会基层末梢治理全域无死角、全动员。通过一个个“微网格”精准联结布网,实现“纵向到底、横向到边”的全域网格化管理,坚持以基层党组织为核心引领,不断强化基层党组织的全方位引领作用,以党员为主体,带动各方力量加入进来,输送源源不断的新鲜血液,形成“人人参与、人人尽责”的共建共享局面。

  西湖镇通过不断深入开展“党组织+微网格”工作模式,有效解决了一个个“微心愿”“微诉求”,推动形成了“人到网中去、力在网中聚、事在网中办”的生动局面,更好地展示出基层党组织引领在基层社会治理中不可替代的作用,使党建嵌入城市发展最基本单元、服务落实到社会治理最基层一线。

  新媒体融入微网格

  “您好,您住哪一栋就扫哪个微信二维码,以后有任何问题咨询都可以先在微信群里沟通,我们也会将社区的最新动态及时发布在群里。”社区工作人员正在小区里引导居民扫码,向居民讲解建立“微网格”的作用和意义,并希望他们回去后多跟邻里宣传,互相邀请,使所有人都能加入到自己的专属“微网格”里。近日,西湖镇根据网格化要求部署,建立了社区"微信微网格工作群",由社区干部担任网格长,分工负责辖区不同片的工作。网格长通过将自己服务的居民加入微信群,让居民们有事就在群里喊一声,确保居民能第一时间反映诉求、提出建议,便民服务更贴心。

  居民有所需,微信速回应。自微信网格群建立以来,网格长会将活动通知、政策宣传等信息及时发布在群里,对于居民反映的问题能立即解决的问题,当场给予答复解决;对于一些复杂、不能立即解决的问题,做好记录,及时入户走访了解情况,协调解决;对于一些现阶段无法解决的问题,做好疏导解释工作,确保“事事有着落,件件有回音”。另外,每位网格长都配有一张《社区网格化管理工作图》,租户、困难户、党员户一一记录在图上,这样每户居民的情况看图时就能一目了然。

  同时为提升网格长、网格员工作实效,促进网格长和居民之间的沟通与交流,增强社区凝聚力,西湖镇还会定期组织辖区网格长和网格员开展 “末稍增能”培训讲座,打通基层治理的“最后一百米”,提高网格长和网格员工作水平,不断推动社区治理新格局。

  通讯员张浩 李俊 王鑫 田雨

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg