新华报业网 > 扬州 > 要闻 > 正文
寻访江苏红色地名|新四军苏北指挥部纪念馆:在“东进序曲”的凯歌中再踏征程
2021/09/26 07:29  新华报业网-新华日报  

  《新四军军歌》中有这样一句歌词:“东进,东进,我们是铁的新四军!”东进,既是新四军的战略任务,也是新四军的抗敌之路、发展之路和胜利之路。

  在扬州市江都区郭村镇塘头村,有一处青砖黛瓦、坡顶风墙的老式建筑,因其两栋楼造型相同中有连接、形似孪生姊妹携手而立,故当地人称之为“于氏姊妹楼”。80多年前,这里作为新四军抗日和大军东进时的领导机关驻地,陈毅、粟裕、叶飞在此运筹帷幄,创造性提出“击敌、联李、孤韩”工作方针,为新四军北上东进成功扫清了障碍。

  郭村与泰州一田之隔,被称为扬州的“东大门”。当年这一带日、伪、顽三派各占一隅,情势错综复杂。为打破日伪顽的分割和包围,新四军挺进纵队渡江至江都,扫日寇、击顽敌。其中被称为“东进序曲”的郭村保卫战,就发生在1940年6月27日。国民党顽固派纠集13个团的兵力,对郭村四面包围、轮番进攻。在八天七夜的战斗中,新四军在地方党组织和郭村人民的全力支持下,以2000多人的兵力顽强抗击2万多人的围攻,最终以弱胜强。

  1940年7月7日,江都县第一届抗日民主政府正式成立,惠浴宇被选为第一任县长。如今的新四军苏北指挥部纪念馆,也是苏北地区第一个县级抗日民主政权旧址所在地。塘头知名士绅于仲吕不仅将“于氏姊妹楼”提供给县政府办公,还将家藏的一把勃朗宁手枪赠送给惠浴宇,并说服众多乡绅集中步枪多支、子弹两大箩筐支援新四军。塘头、郭村、麻村、七里等地的1000多名青年纷纷报名参军。江都县抗日民主政府成立后,推行土地革命,开展减租减息工作,严惩汉奸恶霸,密切了党群关系、加深了军民感情。其建设规模、组织配置、人员安排、工作性质等方面定位,为后来苏中苏北抗日民主政权的建立提供了宝贵经验和可借鉴的形式。

  2019年江都区出台老区发展规划,对郭村进行精准帮扶,在不断夯实老区产业基础的同时,积极打造红色文化传承区。今年6月29日,在新四军苏北指挥部纪念馆内,一个专题性展馆——新四军统战纪念馆正式开馆。陈毅曾多次来到“三桥两荡”地区开展统战工作,“三进泰州城”的故事更是流传至今。该馆通过图片、实物、文字、浮雕形象,展示烽火连天战斗岁月中老一辈革命家的统战艺术,进一步挖掘红色旅游资源。“郭村在区位上虽然是江都偏远乡镇,但不能成为经济和社会发展的‘边缘镇’。”“十四五”开局之年,郭村镇党委书记张进这样说道。

  新华日报·交汇点记者汪滢

  通讯员 江萱

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg