新华报业网 > 扬州 > 要闻 > 正文
扬州内河港总体规划获得省政府批复
2020/04/29 19:49  新华报业网  

  交汇点讯 记者从江苏省交通运输厅获悉,近日,省政府正式批复了《扬州内河港总体规划》,进一步理清了扬州内河港发展思路和发展方向,有效指导扬州内河港高质量发展。自此,江苏13个设区市全部有了内河港总体规划。

  资料图。来源:视觉中国

  扬州内河港原有扬州、仪征、高邮、江都、宝应、邗江六港,根据2002年交通部“一城一港一政”的港口体制改革原则,原扬州、仪征、高邮等六港合一组建,称为扬州内河港,包括扬城港区、高邮港区、宝应港区、江都港区、仪征港区共五个港区。 多年来,扬州内河港在扬州市社会经济发展过程中发挥了重要作用。一是扬州内河港承担了煤炭、矿建、钢材等大宗物资运输,保障了电厂、化工、冶金、建材等产业的原材料和产成品的运输,规模化发展了一批经济带动作用强的龙头企业,成为重大产业集聚的重要平台和社会发展的重要依托;二是初步建成了以港口为节点的货运枢纽体系,布局了扬州商贸物流中心、扬州公铁水联运中心、京杭运河高邮港及物流园区、宝胜物流中心等港口物流园区,并积极拓展贸易、加工等功能,发挥了港口大集聚、大中转的作用。三是扬州市对外物资交流的重要通道。扬州内河港口作为交通运输的重要节点,完善了扬州市与沿江沿海地区物资交流的运输方式,已成为扬州市对外物资交流的重要通道,促进了扬州市社会经济的发展。

  《扬州内河港总体规划》进一步明确扬州内河港的功能和定位。作为江苏地区性重要港口,扬州内河港以能源物资、矿建材料、工业原材料及产成品等运输为主,兼顾集装箱运输,货物流通和产业开发并重,逐步建成布局合理、功能完善、绿色安全的现代化内河港口。

  同时,进一步明确港区划分及各港区功能定位,分为扬城港区、宝应港区、江都港区、高邮港区、仪征港区五个港区。《规划》共规划岸线总长度18.09公里,目前已开发利用岸线6.61公里。并且进一步强调岸线资源整合和集约利用,按照统筹规划、远近结合、合理开发、有效保护的原则,优化港口功能布局、加强岸线资源整合与集约利用,与生态保护红线、饮用水源保护区、基本农田保护区等相协调,重点打造绿色、安全的现代化港口。

  交汇点记者 梅剑飞

 

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg