新华报业网 > 扬州 > 要闻 > 正文
【乡村振兴】招来一个产业,建起一座强镇
2020/04/27 18:51  扬州发布  

  日前,农业农村部、财政部联合发布《2020年农业产业强镇建设公示公告》,全国259个镇(乡)入选2020年农业产业强镇建设名单,仪征市马集镇榜上有名,成为扬州市唯一入选乡镇。

  马集镇为何能入选全国农业产业强镇建设名单?

  “此次入选与我们主导的黑莓产业有着直接关系。”马集镇党委书记邵士翔说,近年来,该镇大力发展黑莓全产业项目,获批江苏省农村一二三产业融合发展先导区,形成了一产种植、二产深加工、三产观光旅游的融合发展新模式。值得一提的是,马集镇的黑莓产业发展缘于一次招商。

  位于马集镇合心村的百汇园黑莓产业园是目前仪征地区最大的农业投资项目,也是国内最大的以黑莓为主题的现代化农业产业园。2013年,马集镇与江苏惠田科技开发有限公司成功牵手,全力打造百汇园黑莓产业园。目前,产业园黑莓种植面积近5000亩,亩均产量近2000斤。未来,产业园黑莓种植面积计划扩至12000亩。

  “招引百汇园项目时,我们就是想形成农业种植、深加工、旅游三位一体的黑莓全产业链,坚持一二三产融合发展,让农村产业资源得到整合,农业产业价值得到提升,促使镇域经济驶入增长‘快车道’。”邵士翔介绍,从招项目变为招产业,如今,以项目带动产业发展,以产业带动地区发展,正成为马集镇一道独特的风景。

  “黑莓在古希腊被称为‘神果’,有治愈毒蛇咬伤、轻微感染甚至痛风等神奇功效。”百汇园集团副总经理蒋永华说,百汇园黑莓深加工基地2018年10月全面投产,目前可实现年加工产能约8万吨,黑莓饮品、黑莓原浆、黑莓果酱、黑莓冻干粉、黑莓牙膏、黑莓精油皂等黑莓系列深加工产品不断从这里“走出去”。“我们还通过电商平台、APP等拓展销售渠道,形成线上线下互补营销模式,提升品牌影响力。”

  “我们鼓励百姓种植黑莓,政府给予一定补贴,百汇园等企业则免费提供种苗、种植技术并保证收购,现已有四五个村近500名农户参与种植。”马集镇农业服务中心主任李永高说,除了带动百姓种植,该镇还为当地300多名剩余劳动力提供黑莓采摘等工作,人均年收入近3万元。

  漫步在合心村,黑莓主题墙绘为小镇增添了气质,三五成群结伴观光的游客为小镇带来了人气。

  “我们正在对这片住宅区域进行改造,规划打造成黑莓小镇的民宿体验区。”邵士翔介绍,依托百汇园黑莓产业园,该镇正致力于打造农业种植旅游观光基地。

  入选农业产业强镇建设名单,让马集镇对黑莓小镇的未来充满憧憬。“乡村振兴,产业必须先行。黑莓一、二、三产的融合发展必然会带动地区经济、文化、旅游的发展。”邵士翔说。

  通讯员 费恩华 刘青

  记者 杨宝岭 赵磊

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg