新华报业网 > 扬州 > 要闻 > 正文
今天《新华日报》头版重磅关注扬州生态科技新城:防控日日清,复工再加速
2020/03/04 16:42  交汇点新闻  李源  

  3月2日上午,扬州生态科技新城杭集镇倍加洁集团的生产车间,记者看到,除了配备口罩回收箱外,门口还张贴着“保持通风,勤换口罩”的宣传要求。生产线上,员工之间都保持着适当距离。倍加洁集团副总经理王新余告诉记者,现在每条线上只保留3名员工。每台生产仪器之间,都进行了物理隔离,以确保每个人的安全。目前,企业正在不断加大产能。

  “仅仅昨天,就从外地回来了126个工人,员工到岗率已经超过60%,牙膏、牙刷、湿巾等产品产能已经恢复70%,目前产品出口渠道畅通,已经有几批产品发往欧美。”王新余欣慰地表示,镇上专门安排了防控小组上门对所有外地复工人员进行了核查,确保疫情防控安全的同时,第一时间为生产线输送“新鲜血液”。

  “在这场疫情防控战中,由于部分高速路口关闭,生态科技新城成为扬州市区实际上的东大门,我们既要打赢抗疫阻击战,也要打好企业复工战。”扬州生态科技新城主要负责人表示,我们仅仅牙刷、酒店用品两大特色产业就集聚了7家上市企业、40多家规上企业、上千家中小企业。与此同时,这里还是扬州未来高铁枢纽的所在地,复工任务艰巨。

  在连淮扬镇高铁扬州东部枢纽的建设工地,记者看到戴着口罩的施工人员往来不息。“可以让大家放心的是,目前扬州高铁东部枢纽建设已经恢复正常,工期也按照序时进度正在推进。”中铁十四局现场负责人张德光告诉记者,目前这个项目工地已经有200多人返岗,占到了日常施工人员的三分之二。

  “为了确保高铁枢纽这个扬州市民关注的项目能够尽早复工,我们专门派出大巴前往全国各地,分批次接回工人。首批抵扬后,利用工地上103个房间进行了单人单间的隔离。期满后,才接回第二批施工人员。”负责高铁片区防疫和复工的新城公安分局副局长王凌生介绍,该局牵头成立了复工人员流调“清零冲锋队”,已经对高铁相关项目803人进行了防控调查,确保复工人员的流调信息日日清零。

  生态科技新城杭集镇是扬州产业特色小镇,也是中国牙刷之都和中国酒店用品之都,外来务工人口有18000多人。

  如何在确保防控安全的情况下,让所有企业能够更快地复工?扬州生态科技新城社会事业局丁文才处长告诉记者,关键是人员的防控调查关。为了实现外来复工人员流行病学调查的“日日清零”,依托乡镇社区卫生服务中心成立近20个流调小组,为企业复工提供上门服务。短短数日,就出动近400人次,对高铁项目部、扬州软件园、三笑集团等数百家企业和村居进行了上万人次的流行病学调查,让企业复工吃下定心丸。

  “你回扬州途中有没有去别的城市?是否有发烧、咳嗽的症状?”位于扬州生态科技新城杭集文体中心的外来人员流调点,刚刚从徐州过来的武明明正在接受流行病学调查,经过信息登记、体温检测、现场问诊等一系列的流程,武明明拿到了健康认证。“我在杭集一家小企业工作,这次疫情对于生产影响很大,现在同事们都回来了,生产也在逐步恢复正常。”武明明告诉记者。

  杭集镇社区卫生服务中心护理部主任沈丽告诉记者,经过前一段时间到各家企业的上门服务,现在开始转入“阵地战”,主要是服务中小企业,让他们的复工人员抵达后第一时间就可以进行流调,确保无恙后尽快投入工作。

  通过日日清零这样的积极防控举措,目前扬州生态科技新城规上企业已经100%复工,综合复工率达96.3%,产能也在稳步攀升中。

  新华日报记者 李源 通讯员 新城轩

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg