新华报业网 > 盐城 > 资讯 > 正文
央视新闻频道《寻找勺嘴鹬》聚焦盐城黄海湿地 “小勺子”惊艳现身央视直播镜头
2021/10/09 19:23  盐阜大众报  

  10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书在北京发布。当天,央视新闻频道推出特别节目《寻找勺嘴鹬》,将直播镜头聚焦盐城条子泥湿地,向世界展示我国生态环境保护的卓越成效和生物多样性的神奇魅力。直播首日,一只“小勺子”惊艳现身央视镜头。

  8日下午1时直播开始,此时正是条子泥涨大潮的时刻。大堤外,海浪涌来;一堤之隔,几万只鸟儿停息在720亩高潮位栖息地,踱步、嬉戏、觅食。

  在现场直播的20多分钟内,主持人与鸟类学家一起,向广大观众推介多种难得一见的珍稀鸟类,“这个嘴比较长的是白腰杓鹬,走得很快的是小青脚鹬……快看,快看,那个嘴型像勺子的就是勺嘴鹬。”直播到第16分25秒时,随着一声声惊呼,一只正在觅食的“小勺子”出现在镜头里。这是央视新闻专题摄制组蹲守海边10多天来拍到的第一只勺嘴鹬。

  “万鸟翔集的奇景,太震撼了,真想去现场看看!”“好可爱的湿地小精灵,我们要好好爱护它们。”……一时间,网友们的惊叹刷屏了直播间评论区。

  勺嘴鹬被誉为“鸟中大熊猫”,体长14至16厘米,因嘴型像一把小勺子,被鸟类爱好者亲切地称为自带“饭勺”的小鸟。每年的八、九、十月份,“小勺子”都会长途跋涉来到盐城。这份青睐缘于什么?这里拥有582公里的海岸线以及太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的77万公顷海岸型湿地,是濒危物种最多、受威胁程度最高的东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线的中心节点,也是勺嘴鹬漫漫迁徙途中重要的“停机坪”和“加油站”。

  2019年7月,盐城黄(渤)海湿地获准列入世界遗产名录。联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)即将召开,盐城“以恢复鸟类栖息地为目标的基于自然解决方案”入选“生物多样性100+全球特别推荐案例”。盐城生物多样性保护受到世界瞩目。眼下正是候鸟迁徙季,30多万只候鸟陆续抵达盐城黄海湿地。

  据了解,央视新闻客户端、微博,央视频于9月30日便启动了8路24小时监控慢直播,寻找“小勺子”的同时,数百种候鸟以及麋鹿等野生动物也“客串”入镜。连日来,专题摄制组化身“小勺子”的粉丝,紧张地拍摄和寻找勺嘴鹬的身影,通过直播连线、新闻短片、专题等形式,报道并点赞盐城生物多样性保护取得的成效。10月9日、10日,央视新闻频道还将继续推出《寻找勺嘴鹬》特别节目。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg