新华报业网 > 盐城 > 资讯 > 正文
盐城奋力在长三角中心区“强化班”中争做“优等生”!
2021/02/22 18:43  盐阜大众报报业集团融媒体  

  牛年伊始,新的征途、新的气象、新的希冀。2月18日,2020年度盐城市综合考核总结表彰大会上,市委书记戴源发出新春动员令:全市上下要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,对标先进谋发展、加速奔跑开新局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在长三角经济版图中拼出地位,在新时代发展大潮中加速奔跑,努力创造无愧于新时代的新业绩。迈好第一步,展现新气象。

  “十四五”开局之年,盐城市各层各级带着激情“开工”,以“新春第一会”吹响牛年改革发展的号角,用行动高效率赢得发展主动权。其间,既有充满危机的对标、头脑冷静的反思,更有未来发展的谋略、统筹改革的锐气。乘风破浪正当时,不待扬鞭自奋蹄。盐城上下正铆足牛劲牛力,与时间赛跑、用奋斗作答,努力在长三角中心区这个“强化班”中争做“优等生”,当好新时代的“铁军”。

  摆脱“苏北意识”

  在长三角经济版图中“拼”出地位

  长期以来,用苏南苏中苏北划分经济时空似乎成了一种共识。然而,本是地理概念的划分,却无形中给苏北贴上了相对落后的标签。但随着长三角一体化上升为国家战略,盐城不光是苏北的盐城、江苏的盐城,还是长三角的盐城,是面向全球、面向未来的盐城。

  登瀛君注意到,市委书记戴源在全市综合考核总结表彰大会上强调,要进一步摆脱传统的“苏北意识”,在长三角一体化的新坐标系下,铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,实现高质量发展新跨越。用新思想来解放思想、统一思想,突破固化意识,跳出苏北的“惯性思维”。

  这两年,盐城始终强调要站在长三角一体化的新坐标系上,把各项工作放到长三角中心区27个城市中去定位,在长三角中心区城市群中对标找差、对比评分、展现作为,在更高层级、更大格局中推动发展。“放大视野格局,立足长三角一体化中心区的更大坐标审视东台,补短板、强弱项、抓关键。”东台广大干群有着“勇立潮头”的大志向,坚持绿色发展当表率,沿海开放做示范,激情奋斗推动高质量发展走在前列。大丰区立足国家发展战略、全省“1+3”功能战略、全市开放布局的新发展格局,打造江苏沿海中部最具竞争力的绿色产业带、最具活力的开放融合带、最具魅力的生态风光带,展现新的作为和担当。

  着眼“绿”“海”二字

  打造生态与产业协调发展的蓝色增长极

  “面朝大海、向海发展、赋能未来,成为绿色转型的典范”是省委赋予盐城的重大使命和历史担当。“新春第一会”后,市委书记戴源就在大丰区召开沿海发展座谈会,谋划盐城沿海发展未来。

  这足以说明,市委市政府对于沿海发展的高度重视。“十四五”时期是沿海高质量发展最为关键的五年。盐城最大的项目在沿海,千亿级的产业在沿海。然而,盐城沿海发展面临的背景环境、发展要求、路径方式都在发生深刻变化,机遇和挑战并存。我们沿海发展的短板在哪里呢?发展不够充分、产业体量不大、港口发展滞后、重大产业项目落地的刚性约束多……这些都是亟需解决的问题。“发挥好沿海‘绿’的优势,以系统思维做足‘海’的文章,努力打造生态与产业协调发展的沿海重要蓝色增长极。”市委书记戴源为沿海发展指明了方向。

  盐城沿海版图中,射阳县处于中心位置,承南接北,空间广阔,兼具产业、港口、生态三大系统。面对“十四五”时期沿海发展大课题,射阳也有自己的谋划,提出了气势磅礴的“三个打造”:锚定千亿级、打造全球最有影响力的风电产业研发制造基地,围绕好生态、打造全省独具魅力的海滨城镇带,提升出海口、打造长三角富有竞争力的开放支点。对标新使命、新要求,滨海深刻认识到,“十四五”发展最巨大的潜力是开放沿海、最紧迫的任务是做强产业、最有力的抓手是县区融合、最深厚的家底是绿色生态。为此,将重点聚焦到临港产业发展、重大项目招引上,突出以产兴港、以产促城,走好港、产、城融合发展之路。

  紧盯重大项目

  奋力争先跑好“十四五”第一棒

  春回大地,万物复苏。“十四五”开局之年如约而至,现代化建设新征程的“第一棒”已经交到我们手中。放眼盐阜大地,处处涌动着激情澎湃的“春潮”,铺展出忙碌热闹的“春耕”图景。盐城各层各级正拿出开局就是决战的姿态、起步就是冲刺的力度,奋力争先跑好第一棒、跑出加速度。项目是发展的生命线。

  2月20日上午,亭湖区举行“两重一实”项目集中开工活动。全区上下以项目集中开工活动为契机,不断掀起大抓招商、大上项目的热潮,脚踏春风、高歌猛进,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命作出新的更大贡献。时间不等人、机遇不等人、发展不等人!大项目竞争,僧多粥少,稍微慢一步就会被别人抢走。

  2月19日,阜宁县围绕主导产业招大引强,紧盯在建项目提质增效,把增强效率意识、担当意识、对标意识贯穿项目推进始终,集聚要素资源挖潜蓄势,全力打好“亿元项目提质增效年”主攻仗,合力将阜宁产业项目发展推上新台阶。

  对于盐城经济技术开发区来说,产业是发展的根本,是提升能级和核心竞争力的关键。作为中韩(盐城)产业园产城融合核心区,该区重点发展汽车、电子信息、新能源装备等三大主导产业,突出“大抓项目、抓大项目”导向,一切盯着大项目干,一切围着大项目转,坚定不移将重大项目建设作为跨越发展的头版头条。大项目的招引不仅要注重体量,也要注重质量。

  2月19日,盐南高新区召开科技创新工作会议,动员全区上下把科技创新摆在发展全局的核心位置,加大科技型企业的招引力度,加快形成一批新的科技创新增长极。

  优化服务质量

  让营商环境像盐城的空气一样清新

  从发展环境来说,实现高质量发展就是要形成政府与市场之间良好的匹配关系。从某种层面看,好的营商环境就是生产力。当我们把目光放在长三角经济版图中,可以看到,浙江在优化营商环境方面一直走在全国前列,探索出很多独树一帜的服务模式,如“最多跑一次”、数字政府建设等,大大激发了市场活力,推动高质量发展。

  一直以来,盐城也在对标长三角中心区一流城市标准,持续优化营商环境,不断深化改革,提升服务满意度,进一步激发市场主体活力,为实现高质量发展打下坚实基础。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。良好的发展环境,是一个地方的金字招牌,没有最好,只有更好;没有最优,只有更优。

  2月19日,建湖县在表彰成绩的同时,第一时间聚焦加强作风建设优化营商环境,鼓励全县上下对标对表找差距,聚焦聚力抓落实,以新气象新担当新作为开创建湖高质量发展新局面。同时,深刻剖析作风建设、营商环境方面存在的突出问题,对营商环境进行总动员、总部署。同样在响水县,新春开工首日,就专题会办了招商引资、为企服务和优化营商环境工作。

  响水围绕扎实开展“营商环境提升年”活动,拓宽投诉举报、明察暗访、征求意见的渠道,建立健全问题发现、交办、督办、解决、查处全流程工作机制,扎实推进重点行业、重点领域、重点部门专项整治,努力营造一流营商环境。

  今年,盐都区以开展“重大项目突破年、优质品牌创建年、作风效能提升年”行动作为走前列的重要抓手,深化“放管服”改革,优化营商环境,加快重大项目建设进度,努力形成新的经济增长点。

  今天再晚也是早,明天再早也是晚。对盐城而言,时间是发展的第一要素,也见证着前行的每一个脚步。全市上下要只争朝夕、埋头苦干,常怀“赶考”心态,永葆“迎考”姿态,提振“应考”状态,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,带着梦想再出发,于奋斗中定义时间,在新的时空刻度上标注盐城新的辉煌印记。相信新时代盐城一定“牛”!

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg