新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
江苏盐城:以增促减 提高素养 擦亮“幸福教育”底色
2021/09/19 19:47  盐城晚报  

  本学期,以“有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担”为目标的“双减”政策,在江苏省盐城市各小学、初中展开。“双减”实施后第二周,盐城市第一小学的各类课后服务项目全面展开。该校根据自身特点,优化作业设计,开展“一小好作业”行动,以作业管理为抓手,课后服务为亮点,以增促减,提高素养,全面负责。

  午休也是一项作业

  9月15日中午,市一小东校区二(18)班教室内,窗帘紧闭、灯光关闭,29名中午留校午餐学生,正搂着抱枕趴在课桌上休息。教室里播放着童话版《西游记》的音频。

  值班教师陶雅说,按照学校的统一要求,孩子午休期间,是“闭眼、磨耳朵”的过程。音频的音量会随着时间逐步调低,孩子只要听进去,会慢慢进入梦乡,每天中午“大约可以休息30分钟”。

  市一小课程建设中心负责人陈宏英介绍,本学期该校二年级中午留校的学生有70人,每天午餐之后,值班教师会带着学生集体散步,然后回到教室进入“午听”环节。“不强求每个学生都能安静地睡着,但至少可以闭闭眼,听听有益的音频,稍事休息。”

  “‘晨读、午听、暮写’构成了‘一小好作业’的托管作业部分。”市一小副校长蔡绪稳介绍,“晨读”时间安排在8:00~8:20,“午听”安排在12:20~12:50,“暮写”安排在17:00~18:10,三部分分别对应口头、听力和书面作业。其中“暮写”是常规的书面作业,属于原家庭作业的一部分。“暮写”时,教师一般不集中讲授新课,只进行个别答疑。

  “在我们的设定中,午休也是一项作业。能够自然入睡很好,不能入睡闭目养神也不错,实在睡不着也不要打扰别人。”

  70多项延时服务供选择

  9月15日16:40,市一小东校区操场上欢笑不断,各类社团活动依次展开。击剑、足球、篮球、跆拳道,孩子们排着整齐的队列,在老师的指导下学得有模有样。在隔壁的教学楼内,学习围棋、象棋、合唱等的学生,同样兴致勃勃。

  “我进了5个,太棒了!”在该校西校区机器人功能教室,学生查玉文欢呼不已。他学习的是机器人编程,需要按照老师所讲,制作一台投篮机。投篮机的成品有些类似古代打仗用的抛石机,就看能不能把积木抛进篮筐。别的同学要么路线不准,要么力道把握得不对,查玉文却一次连进5个。

  “我们学校在东校区提供课后延时服务有20多个项目,在西校区提供40多个项目,全校一共有70多个项目供学生选择。”陈宏英介绍,70多个各种类型的社团活动,每周开展两次,凭学生意愿报名参加。如果学生啥都没选,那就在教室内开展暮写。

  在“一小好作业”的构架中,与托管作业相对应的,是家庭作业安排,包括学科项目化作业、劳动作业和体育作业等。每一项作业都有细化的任务清单。如劳动作业,对于三年级学生的要求,就是“1~2周,能自己洗头、梳头,学会洗小件衣服;3~4周,会折衣服、裤子、袜子等”。

  “家长会担心,‘双减’后,孩子学科作业大多数在校内完成,那么回家后学些什么?我们认为,应当加强孩子在劳动、体育等方面能力的培养。”蔡绪稳说。

  对学生的成长全面负责

  面对“双减”,不同的学校有不同的做法。蔡绪稳说,该校遵循的是“课程托举,作业落地,素养朝向,全面负责”的原则,以学校“上善课程”为依托,实行国家课程校本化、校本课程特色化;重点优化作业设计,实施“一小好作业”行动计划,加强作业各流程的管理,形成闭环。

  “从早上8:00到18:00,如果中午留校,那么学生在校时间得有10个小时。在这段时间里,学生如何学习、就餐、实施睡眠管理、养成良好的学习习惯、开展社团活动等事项,都由学校负责。”蔡绪稳说,这对学校而言,既是一个育人机遇,也是一份教育责任。

  “我们不是为了‘双减’而‘双减’,作为一所学校,所有的举措,最终指向只有一个,就是育人。如何育人?就是通过我们的课程,一方面减轻学生学业负担,另一方面,提升学生综合素养。”蔡绪稳说,为了学生能够减负,学校教师做了大量的准备工作,编制课程、组织落实,“以增促减”,确保学生能够从中获益。

  盐城市第一小学校长雷燕表示,“双减”是一项很好的政策,如何让一项好政策落地开花,是全校上下重点关注的事项。“有减必有增。我认为,给学生‘减负’后,孩子在家里,至少应该做好三件事:运动、劳动和阅读。”雷燕说,运动给孩子健康的身体;劳动不但能增强孩子的个人能力,也可以从中体会父母的艰辛,培养共情能力;而无论哪种形式的阅读,都可以使孩子成长,奠定一生的基础。

  作者:姚梦,唐承兵

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg