新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
绿色能源助推盐城绿色发展
2020/08/12 19:28  智慧盐城  

  生态优先,绿色发展。盐城作为全国首批新能源示范城市,拥有全省最长的海岸线,海洋资源十分丰富。近年来,盐城市上下牢固树立新发展理念,坚持“在危机中育新机、于变局中开新局”,挖掘和利用沿海自然禀赋,大力谋划和推进符合国家发展导向、现有基础厚实的新能源产业,加快形成海陆空立体互补、资源可持续利用的新能源发展新格局。

  记者 梁旗琛:“我所在的位置是大丰港二期码头,全国第一个由地市级国企建设的海上风电场——盐城国能大丰H5#海上风电项目在这里开工建设。工程总装机规模206.4兆瓦,建成后预计年发电量6.1亿千瓦时。项目的实施,对盐城加快打造海上风电特色产业集群,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有重要意义。”

  近日,由盐城市国能投资有限公司自主开发建设、工程概算总投资40亿元的盐城国能大丰H5#海上风电项目在大丰港开工建设。国能大丰H5#海上风电场位于江苏大丰近海海域,大丰港水域港界外,太平沙北侧,辐射沙洲北端,场区中心离岸距离约67km。场区形状呈矩形,东西长约11km,南北宽约3.5km,规划海域面积约37.4km²。将安装32台单机容量为6.45MW的风力发电机组,配套建设2座220kV海上升压站、1座陆上集控中心、8回35kV场内集电线路和1回220kV送出海缆,预计2021年建成并全部并网发电,项目的建成也将创下国内风电场建设的“三个纪录”。

  盐城市国能投资有限公司工程总监 陈荣:“一是离岸67公里海上风电施工现场实现WIFI全覆盖、视频远程实时地传输,二是我国首个实施‘一场双站’ 、通过三端进行高抗补偿的海上风电场工程,三是国内首个创新采用储能应急电源的海上风电场项目,具有重要的工程示范意义。”

  据了解,在确保项目建设及运营安全前提下,盐城国能公司先后开展单桩及塔筒一体化设计优化、海上升压站储能替代柴发、海上施工现场无线网络覆盖及风机平台遥控吊机载人等课题研究及应用,实际投资比概算节省成本达3亿元,项目建成后每台风机满发每小时可发电6450千瓦时,年上网电量超6亿千瓦时,与同规模的火电厂相比,每年可减少消耗标准煤约17万吨,减少排放有害气体约47万吨、烟尘约1.7万吨。

  盐城市国能投资有限公司工程建设部经理助理 许家群:”传统的海上升压站应急电源为柴油发电机组,存在着较大的安全隐患,我们这个项目采用了储能应急电源,替代柴油发电机。在确保项目建设及运营安全前提下,通过一系列的技术优化,促进了海上风电行业平价发展。”

  新能源产业是盐城重点打造的四大主导产业之一。近年来,盐城市积极践行新发展理念,坚持生态优先、发展绿色,把发展新能源产业作为推动转型升级、加快高质量发展的战略举措,全力推进风电全产业链布局。截至6月底,盐城市新能源发电装机容量866.67万千瓦,占江苏省省新能源发电装机容量29.6%。新能源累计发电量100.26亿千瓦时,占江苏省省新能源发电量37.56%,占盐城市用电量62.94%。上半年,106家新能源规上企业累计开票销售260.76亿元,同比增长24%。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg