新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
江苏射阳:农房改善让农民安居更“安心”
2020/08/07 20:07  盐阜大众报  

  沿着平整的乡道前行,路两侧大片大片的湖桑林随着微风荡漾起层层“绿波”。“绿波”深处则是一排排错落有致、静谧古朴的房屋,白墙黛瓦掩映着九曲回廊,房前屋后丛生着花木葳蕤,茧型路灯点亮了农民的幸福生活。这就是江苏省盐城市射阳县特庸镇王村新型农村社区。

  今年以来,江苏省盐城市射阳县高度重视改善农民群众住房条件,注重以人为本,大力实施标准化建设,特色化推进,政策化扶持,建画里乡村,留梦里乡愁,让农民安居更“安心”。

  特庸镇王村新型农村社区 彭岭 摄

  高标准:画里乡村建起来

  “我们这里每天有广场舞,健身器材、图书馆,还有卫生室和超市统一迁过来了,感觉生活水平越来越高。”盘湾镇裕民村村民杨福音逢人便夸农房改善好。裕民新型社区新建的水泥路通达每家每户,中式的新房与水景绿化交相辉映,呈现出一幅水乡民居美丽画卷。

  为了让村民真正融入社区这个“大家庭”,裕民新型社区结合周边市县美丽乡村建设成功经验,经业主投票决定成立物业管理委员会,制定了“自我管理、自我负担”的管理办法。通过“三个一点”的筹资方式,解决物业管理经费,社区的绿化管护、环境治理、违建治安等日常管理得到了有效解决。

  交通便利,配套设施完善的盘湾镇裕民新型社区 彭岭 摄

  高起点规划,高标准建设。今年以来,射阳县对照已建的67个新型农村社区的实际情况,按照“扩规模、提标准、强示范”的要求,优选示范点31个,明确政府“建设指导、优化规划、完善配套”的主要职责,推动政策要素进一步向新型农村社区倾斜,计划年内建成300户以上社区10个。同时,按照“设施配套集约齐全、公共建筑适度实用”的原则,紧扣“六通”“十有”标准,结合新型农村社区省级验收标准,加快提升新型农村社区基础设施配套。

  射阳经济开发区陈洋居委会晨阳佳苑

  洋马镇贺东新型农村社区的居民在鹤乡菊海现代农业园内找到了“新工作”

  重特色:梦里乡愁留下来

  “入口标识融入射阳民俗乡风元素,体现农村历史文化和传统习俗,形成一社区一特色农村的面貌。”射阳县海河镇条海新型农村社区项目负责人邓红军正在工地指挥施工。在项目建设现场,近百名工人正进行地基的立模和砌筑。条海新型农村社区选址233省道西侧,紧邻射阳高铁火车站。项目总占地229.45亩,由射阳县城建集团高标准建设,努力打造彰显苏北特色的省级新型农村示范社区。“我们这个小区建设的定位,是按照‘苏北一流、盐城第一、射阳标杆’的这个要求进行建设的,确保体现地区特色,保证群众住得舒心。”海河镇条海村党总支书记缪福军说。

  获评全省首批农房改善示范项目、盐城市“十镇百村”示范社区的旭日美丽乡村 彭岭 摄

  因地制宜,特色化推进农房改善惠民工程。射阳县按照《苏北农房设计指引》,强化设计引导,源头把关,参照特色田园乡村建设标准,形成“一镇一产业、一点一特色”,共创建省级示范点3个、市级示范点4个。

  好政策:心里快乐说出来

  “我打算在这里选套房,为儿子做新房,因为这边房产既好,又有很多优惠,对这个地方很满意。”正在房产超市选房的黄沙港镇居民陆为军脸上洋溢着幸福的笑容。7月下旬,黄沙港镇组织8个村居近100人,到合德镇房产超市集中选房、团体购房,为群众选房、购房提供一站式服务。

  临海镇农房改善房产超市

  同样,在临海镇农房改善房产超市里,售楼摊位布局合理,紧凑但不拥挤。同时,超市便民服务台设置了政策咨询、村(居)服务和补贴受理等窗口,方便群众咨询。射阳国投集团房产工作人员唐成泰介绍说,国投把优惠政策还有户型带进临海,让前来看房的农民与房企之间实现有效互动,为前来购房的农民朋友提供最好的团购服务。

  今年以来,射阳县大力宣传进城入镇政策,深入开展形式多样的宣传活动,鼓励房企“带优惠、带户型”进镇入村宣传楼盘,建立咨询平台、开通热线电话,推动农户与房企之间实现有效互动。先后组织全县11家房企、17个楼盘入驻房产超市,提供近2400套可选择房源,引导群众进城入镇,努力让人民群众实现“拆旧房住新房”的心愿。通过全方位、深层次的宣传,营造“人人了解农民进城入镇政策、人人关心农民进城入镇工作、人人支持农民进城入镇工作”的良好氛围。

  作者:张伟 夏元祥

  来源:中共射阳县委宣传部

  作者单位:射阳县融媒体中心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg