新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
沪苏集聚区:汇聚“上海元素”铿锵前行
2020/07/27 18:21  盐阜大众报报业集团  

  “实施区域协调发展战略”是“十九大”报告提出的贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要举措。

  2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,盐城位列27个中心区城市之一,沪苏大丰产业联动集聚区被纳入《纲要》。招商引资、项目推进、载体配套、对接上海……作为盐城接轨上海的先行军,集聚区不断创新工作思路,深化沪丰合作,各项工作有序推进。

  “上海”是集聚区发展最大优势和特色,发展必须融入上海元素。自2015年成立以来,集聚区坚持高品质定位,打造“上海园区”。大丰区深化规划协同,积极推动“飞地”规划纳入《上海城市总体规划》以及将集聚区纳入上海市、江苏省“十四五”经济社会规划内容,在集聚区接轨上海、深耕长三角方面获得更大支持。

  △沪苏大丰产业联动集聚区。 图片由受访者提供

  60载情缘 催生“飞地经济”新标杆

  承载沪苏情缘,启航产业飞地。

  在盐城大丰,上海有一块历史悠久的307平方公里“飞地”,是上海众多“飞地”中面积最大的,老辈人总会习惯性地把那块地方叫作“北上海”。六十多年的时间,在数代农场人的共同努力和不懈奋斗下,昔日滩涂变成高产良田,源源不断地向上海这座超大城市输送优质农副产品,目前已成为上海市民不可或缺的“米袋子”“菜篮子”“奶罐子”,更是成了沪丰融合发展的“桥梁”和“纽带”。

  “北上海”这块飞地,像“牛鼻子”一样将盐城大丰乃至苏北腹地和上海串联了起来,让“飞地经济”的未来充满想象空间。如今,搜索大丰和上海的热门词汇,已经不仅仅是知青纪念馆、上海农场,更多的是产业转移、联合发展、深度融入。

  为进一步满足两地更高水准的合作,沪苏两地政府层面合作共建园区,两地政府赋予其省级区域合作、飞地经济开发、生态产城融合的重要使命,沪苏大丰产业联动集聚区应运而生,集聚区位于农场区域内,面积33平方公里,是沪苏两地高层直接推动的省市合作园区,也是上海唯一市级层面与外地合作共建的开发区。

  为了实现大丰与上海“亲上加亲”,2014年,上海市政府与江苏省政府出台共同发展沪苏大丰产业联动集聚区的意见。2015年11月,盐城市、大丰区、上海临港集团和光明食品集团四方共同签署“开发建设合作协议”,沪苏大丰产业联动集聚区正式揭牌。

  沪苏大丰产业联动集聚区是“飞地经济”的“升级版”。集聚区管委会副主任陈苏萍说,集聚区全面对标上海松江园区,由沪苏开发公司主导,管委会靠前服务,打造“两家并一家、甘当店小二”的“飞地”合作新样本。

  作为盐城市接轨上海的重要载体和平台,集聚区由上海临港集团作为开发主体,实行“管委会负责行政管理服务,开发公司负责运营管理、开发建设及招商引资”的管理体制和运营机制,围绕建设“北上海临港生态智造城”的目标,重点发展高端装备制造、健康食品、新能源汽车三大主导产业,深度接轨大上海,高质建设“北上海”,抢抓长三角一体化和沿海开发叠加的战略机遇,聚力融合发展,努力打造全国“飞地经济”新标杆。

  △江苏人致和春酒业有限公司。 图片由受访者提供

  沪苏联动 高规格打造合作新模式

  7月18日,年产5GW电池及5GW组件的正泰光伏新能源项目(一期)正式开工。谈起项目落地,陈苏萍记忆犹新,“当时接到项目可能落户的消息,真是既兴奋又担忧。”手上没有用地规划空间和土地指标,项目如何落地?建设可行性报告来不来得及制定?能否如期开工?一系列现实问题萦绕在项目组每个人心中。

  △正泰项目施工现场。图片由受访者提供

  “必须‘挂图作战!’”在这张图中,企业、开发公司、管委会列出指标落实、规划设计、配套设施建设等环节,一一标明时间节点,陈苏萍感慨地说,“当一项项任务如期完成,我们真正感受到沪苏合作的力量。”

  自规划起,上海和江苏都寄予沪苏大丰集聚区很高的期待。近年来,集聚区力争在“一区三基地”建设中做示范,全面接轨大上海、融入长三角。不同于普通工业园区,在发展目标上,集聚区确立了“三态合一”的产城融合发展目标,根据不同产业特点,结合大丰区实情,实现形态、业态、生态的“三态合一”发展模式,将产城融合不仅体现在空间布局上,而且建立在内在机理上,使集聚区成为大丰区、盐城市、苏北地区乃至长三角区域合作发展的引领区、产业集聚的创新区、生态环境的示范区。

  2018年6月,长三角地区主要领导座谈会审议并原则同意的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》中,将集聚区作为“共建共享共赢”合作新模式,纳入三年行动计划。

  2019年5月,中共中央政治局审议的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,明确“加快推进沪苏大丰产业联动集聚区等一批省际合作园区建设”。

  2019年7月,在江苏省委十三届六次全会上讨论的《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》中,明确“加强沪苏大丰产业联动集聚区建设,积极承接上海产业升级转移,打造‘飞地经济’样板。”

  接轨大上海、深耕长三角。盐城“两海两绿”发展路径提出建设“一区三基地”,即北上海“飞地经济”示范区、上海科创成果转化基地、上海优质农产品供应基地、上海生态旅游康养基地,以更好地学习上海、服务上海、联通上海。

  一个个高层次政策的提出,为集聚区加快发展带来了前所未有的重要发展机遇,为将集聚区打造成长三角区域合作示范区和国家级“飞地经济”样板区提供有力的保障。

  “蓝图”有了,如何激发园区合作共建活力,关键在于强有力的执行。集聚区是“飞地”的核心区,以307平方公里“上海飞地”为依托,由上海临港集团负责开发建设,充分用好沪盐两地政策便利,主动承接上海非核心功能疏解,创建国家级“飞地经济”示范区。

  深度合作 激发蓬勃发展新动能

  盛夏时节,驱车行驶在集聚区内,现代化产业园区图景已初具雏形,总投资5.8亿元的新时代建筑材料,总投资1.3亿元的颐柏科技等“上亿级”项目落户投产。为了推进招商,集聚区汇聚了上海与大丰两地“顶配”人马:临港集团派出40人招商团队往返沪丰之间,大丰也配齐补强队伍。

  招商引资有了新突破,举办接轨上海重大项目开工签约活动,总投资270.6亿元,涉及新能源、智能制造、食品加工、研学旅游等多个领域;

  项目推进有了新进展,智造园一期工程竣工,聚腾新能源汽车配件项目设备已开始调试,正泰新能源电池组件项目已开工;

  载体配套有了新提升,水、电、气、路、桥基本建成,污水处理厂一期建成,近期处理规模1万吨/天,远期处理规模达4万吨/天;

  ……

  如今的沪苏大丰产业联动集聚区,到处涌动着蓬勃的发展热潮,深度接轨“大上海”捷报频传,高质建设“北上海”步履铿锵。作为全区全面接轨上海的“核心区”,集聚区正以接轨上海“急先锋”的姿态,“踏”准高质量发展“鼓点”,按照3+3+3的总体工作思路,聚焦上海元素、上海园区、上海团队“三个上海”,做强高端装备制造、新能源(光伏、汽车)、健康食品“三大产业”,实现有项目、大项目、好项目“三步目标”,全面等高对标松江园区,努力把园区打造成临港集团荣誉园区。

  今年以来,集聚区全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,围绕“攻项目”和“出形象”,启动区“三纵六横”路网建成使用、防洪工程全面竣工、能源中心常态运行、管理服务中心破土而出、环境中心和智造园一期邻里中心正式开建;集聚了一批汽车、手机产业链项目并陆续开工,储备了建筑材料超级工厂、石油装备生产基地等重大工业招商项目。

  正泰新能源电池组件项目总投资40亿元,一期项目主要建设高度自动化的高效电池生产线和高效组件生产线,竣工投产后可年产1.7GW电池和1.7GW组件。项目全部建成后,将达到5GW电池和5GW组件的生产能力。该项目从签约到拿地和开工,仅用时3个月,相比过去节约了近半年时间,充分体现了集聚区“五星级店小二”服务,跑出了加速度,不断发挥在长三角一体化进程中产业联动先行积极作用。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg