新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
盐通高铁全线铺轨、通沪铁路通车在即,江苏沿海铁路大通道即将贯通
2020/06/12 22:45  新华报业网  

  国家高铁网规划的“八纵八横”通道中的“两纵两横”与江苏有关,包括纵向的“沿海通道”“京沪(杭)通道”和横向的“陆桥通道”“沿江通道”。目前,通沪铁路正在进行试运营,通车进入倒计时。与此同时,盐通高铁全线开始铺轨。自青岛经我省连云港、盐城和南通直通上海的“沿海通道”贯通指日可待。

  盐通高铁开始铺轨

  6月12日10:08,盐通高铁东台站施工现场,中铁十一局铺轨机牵引着第一组500米长钢轨平稳地落在无砟道床上,标志着盐通高铁建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段。

  盐通高铁北起徐盐高铁盐城站,向南经盐城市所辖的大丰区、东台市,南通市所辖的海安市、如皋市、通州区、港闸区,引入通沪铁路南通西站,全线设盐城、大丰、东台、海安、如皋南和南通西6座车站,正线全长约156公里,设计时速350公里。

  铺轨现场,铺轨机缓慢开行,工人们有条不紊地对落在无砟道床上的钢轨进行调整和扣件固定。

  “时间紧迫,向目标发起冲刺,我们每天要完成约10公里铺轨任务。”中铁十一局盐通高铁铺架项目部经理莫足清说,为把新冠肺炎疫情耽误的时间补回来,铺轨将采取“两套铺轨机+两套长轨运输设备”的施工组织模式,加大施工资源投入,人停机不停,双班轮流作业,高效推进铺轨施工,确保按照工期节点顺利完成铺轨任务。

  盐通高铁是我国“八纵八横”高铁网的第一纵沿海铁路的重要组成部分,也是串联“一带一路”建设和“长江经济带”发展两大国家战略的重要交通脉络,可大大缩短盐城与上海的时空距离,使盐城融入上海“1小时经济圈”,开建以来,备受关注。按计划,今年12月具体通车运营条件。中国铁路上海局集团苏北铁路工程指挥部指挥长汪永平介绍,目前,盐通高铁项目建设已从恢复生产全面转入到稳步增产,并形成全面“会战”的施工态势,预计今年7月31日前完成轨道正线铺设任务。

  工艺误差可控制到发丝级

  “因为技术上的优势,盐通高铁开通后,旅客乘车体验感会更好。”莫足清介绍,盐通铁路无砟轨道为目前最新型板式,主要由钢轨、自密实混凝土层和钢筋混凝土底座等部分组成,性能优越、设计寿命长,还能把承受的重量均匀分布,最大限度地减少摩擦和震动,让列车运行更加平稳,运营安全系数更高。

  盐通高铁全线采用500米长钢轨铺设,按一次性铺设、跨区间无缝线路设计。中铁十一局盐通高铁铺架项目部总工刘大伟介绍,轨道铺设完成后,会采用国内先进的移动闪光焊技术,将钢轨焊接、锁定成一根超长无缝线路,工艺误差可控制到极致,高铁轨道的精度堪比发丝,行车时能实现“如丝般顺滑”,并且能有效地防止钢轨的热胀冷缩,减少列车与钢轨接头的震动,保证高速列车的行驶,旅客乘坐也会更加舒适。

  “此次全线轨道铺设采用了目前国内领先的信息化综合调度系统,可实现施工作业车辆实时卫星定位、调度命令实时接收、超速报警、即时通讯等功能,既保障了施工安全,也有效提升了施工生产效率。”刘大伟表示,为保证轨道质量,轨道焊接完成后,还要反复对焊头内部进行超声波扫描诊断,就像医生给病人做“B超”,可查看到肉眼看不到的“病害”,及时发现有没有焊透、伤损、气泡或夹杂物等质量缺陷。

  贯通沿海铁路大通道

  通沪铁路一期5月30日开始试运行,目前,试运行列车从上海站发车,沿着京沪、通沪铁路跨越长江往南通行进,经过太仓南站、常熟站、张家港站,到达南通西站,历时需1小时29分。南通市民王林算了算时间,“做生意跑业务频繁往返上海,节假日开车过江最长一次走了十个多小时。”他说,每天都在盼望高铁通车。

  通沪铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,工程建设分一期和二期推进,即将开通运营的一期为赵甸至黄渡段。中国铁路上海局集团相关人士介绍,通沪铁路一期2014年3月开工建设,经过数万名建设者的艰苦奋战,6月底具备开通运营条件。

  目前,通沪铁路沿线配套站点正在争分夺秒完善。6月12日,南通动车所联调联试正在进行。中铁二十四局集团工作人员王湛品介绍,“经过各单位2000余名建设者艰苦奋战,动车所6月5日刚具备联调联试条件,我们先后安排了接触网检测列车、动车组、综合检测列车,以不同速度等级进行往返检测试验,力争6月底与通沪铁路同步开通运营。”

  通沪铁路一期通车后,将进一步提高铁路过江通道能力,完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,使张家港、常熟和太仓三市同时接入长三角铁路网,南通至上海两地之间铁路出行最短时间将从现在的4小时左右压缩至1.5小时左右,对推动长江三角向更高质量一体化发展意义重大。

  今年底,盐通高铁开通后,将与徐宿淮盐铁路、通沪铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,可促成徐盐、通沪等铁路间的互联互通,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,舒缓京沪高铁徐州至上海区段的运输压力。同时沿海铁路大通道将全面贯通,青岛通过青盐铁路接盐通高铁南下直达上海。省社科院研究员蒋昭乙认为,沿海铁路通道整体运输能力和运输质量将发生质的改变,沿线区域经济发展方式的转变,长三角地区经济社会的融合发展和辐射带动效应令人期待。

  今年,江苏还将建成连淮扬镇铁路淮镇段和连徐高铁,届时,全省新增高快速铁路里程600多公里,“三纵四横”高铁网基本形成,省会南京与12个设区市及周边大中城市的放射状“1.5小时交通圈”也将形成。

  交汇点记者 梅剑飞 实习生 许玉/文字 余勤雍 王建旸/视频

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg