新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
盐通高铁开始铺轨!
2020/06/12 12:33  交汇点  

  交汇点讯6月12日10:08,盐通高铁东台站施工现场,中铁十一局铺轨机牵引着第一组500米长钢轨平稳地落在无砟道床上,标志着我国“八纵八横”高铁网沿海通道的盐通高铁建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段。

  盐通高铁位于盐城、南通境内,是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要组成部分,全线设盐城、大丰、东台、海安、如皋南和南通西6座车站,正线全长156.6公里,设计时速350公里。

  中铁十一局盐通高铁铺架项目部经理莫足清介绍,盐通高铁全线采用500米长钢轨铺设,按一次性铺设、跨区间无缝线路设计,轨道铺设完成后,采用国内先进的移动闪光焊技术,将钢轨焊接、锁定成一根超长无缝线路,高铁轨道的精度堪比发丝,实现“如丝般顺滑”,有效地防止钢轨的热胀冷缩,减少列车与钢轨接头的震动,保证高速列车的行驶更加安全,旅客乘坐更加舒适。铺轨还采用国内领先的信息化综合调度系统,可实现施工作业车辆实时卫星定位、调度命令实时接收、超速报警、即时通讯等功能,在保障施工安全的同时,有效地提升了调度指挥能力和施工生产效率。

  为把新冠肺炎疫情耽误的时间抢回来,铺轨将采取“两套铺轨机+两套长轨运输设备”的施工组织模式,加大施工资源投入,人停机不停,双班轮流作业,高效推进铺轨施工,确保按照工期节点顺利完成铺轨任务。

  中国铁路上海局集团有限公司苏北铁路工程建设指挥部指挥长汪永平介绍,盐通铁路无砟轨道全部采用CRTSⅢ型板式无砟轨道,主要是由钢轨、扣件、预制轨道板、自密实混凝土层、土工布隔离层和钢筋混凝土底座等部分组成。CRTSⅢ型无砟轨道板具有性能优越、使用范围广、结构受力合理、设计寿命长等优势。它能把承受的重量均匀分布,最大限度地减少摩擦和震动,让列车运行更加平稳,在提升列车运营的安全系数、提高旅客舒适度等方面具有技术优势。预计今年7月31日前完成轨道正线铺设任务。

  盐通高速铁路是我国“八纵八横”高铁网的第一纵沿海铁路的重要组成部分,也是串联“一带一路”建设和“长江经济带”发展两大国家战略的重要交通脉络。它与徐宿淮盐铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,建成后可连接徐宿淮盐、通苏嘉、沪通等铁路,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,并可减轻京沪高铁徐州至上海段的运输压力,对于提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量具有重要作用。

  交汇点记者梅剑飞 余勤雍

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg