新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
20条硬核举措!盐城放大招促进消费扩容提质
2020/04/29 18:21  盐阜大众报  

  消费,是拉动经济增长的“三驾马车”之一。

  为更加积极有效地应对新冠肺炎疫情冲击,日前盐城市出台了《关于积极应对疫情影响促进消费扩容提质的实施意见》。4月28日下午,市政府召开新闻发布会,从出台背景、主要内容、组织保障等方面,详细解读《实施意见》。

  促进消费扩容提质是统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓”、夺取“双胜利”的重要着力点。当前,盐城市疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序全面加快恢复,群众的消费需求迫切需要解冻、释放。对此,市委、市政府高度重视,多次召开工作会议,系统研究提高居民收入、丰富产品供给、激活消费潜力等方面的惠民政策措施。促进消费扩容提质政策措施的出台,能够把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费积极培育壮大起来,进一步繁荣市场,促进经济社会高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  《实施意见》从积极促进传统消费回补、加快释放新兴消费潜力、着力打造多层次消费载体、切实完善消费保障措施4个方面,制定了20条政策措施。

  汽车、旅游等消费是整个消费领域的重点,消费链条长、涉及面广、带动力强。《实施意见》重点对促进汽车、文化旅游、商贸餐饮、养老服务、家政服务、农村等消费提出了“含金量”较高的政策措施。

  ●明确从2020年5月1日起到2020年12月31日止,支持新车购置,对在市内注册登记开票的汽车销售企业购置新车给予补助。

  ●扩大地接奖励覆盖面,发放2000万元旅游消费券,5月份实行政府指导价管理的景区门票价格下浮幅度不少于10%。

  疫情期间,在线消费、网络消费、健康消费等逆势上扬。《实施意见》围绕扩大体育消费、推动健康消费、提升信息消费、鼓励网络消费、点亮夜间经济、拓展假日经济等提出了一系列政策措施,促进培育壮大新兴消费。

  ●试点“市民健身一卡通”,为全市220个老旧小区安装新的室外体育健身器材;

  ●组织开展全民健康体检,实现全市城乡居民全覆盖;

  ●全市新建3300个5G基站,到2020年底实现市区和各县(市)主城区5G网络连续覆盖;

  ●积极发展网红直播经济,形成一批主题IP;

  ●打造夜间游览景区、夜间文化演出大舞台等特色夜间消费场景和集聚区;

  ●落实带薪休假制度,开设“分时制”步行街、周末集市等消费场所,丰富节假日产品供给。

  《实施意见》明确重点在提档升级重点商圈、打造高品位步行街、新建改造农贸农批市场、加快发展品牌便利店等方面发力,提高供给质量,优化市场供给,不断适应居民消费升级的趋势。

  ●加快更新升级建军路、宝龙广场等重点商圈;

  ●积极提升欧风花街、新弄里、戴庄路等特色步行街或特色街区的品质、功能和体验度;

  ●年内全市新建、改造、提升101个农贸农批市场。

  收入水平直接关系消费能力,消费环境直接影响消费体验度。《实施意见》提出要从持续提升居民消费能力、全力减轻企业负担、切实增强消费便捷度、全面营造放心消费环境等方面,为消费提供全方位保障。

  ●进一步深化收入分配制度改革,深化农村集体产权制度改革,全力以赴稳就业;

  ●扎实开展“服务进万企”活动,认真落实各项惠企政策;

  ●推进移动支付示范工程建设;

  ●深化放心消费创建工作,积极推进消费领域信用体系建设,不断提升消费者满意度,让居民放心消费、安心消费、舒心消费。

  促进消费扩容提质各项政策的落地落实,需要财政投入大量资金予以保障。据介绍,市、县两级财政将多渠道筹措4亿元左右资金,专项用于兑现汽车补贴、旅游消费等政策。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg