新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
江苏响水:“回头看”增强脱贫攻坚“含金量”
2020/04/16 16:51  响水县融媒体中心  

  “请问你家外出务工收入多少?土地流转收入多少?种植水稻几亩?养殖草鸡多少只?”连日来,江苏省盐城市响水县机关工作人员带着脱贫攻坚“回头看”自查进度表等6份表格,走村入户进行“过筛式”专项核查。这是该县对脱贫工作全面查漏补缺,加快补齐短板弱项,持续巩固提升脱贫攻坚工作成效,增强脱贫攻坚“含金量”,坚决打赢脱贫攻坚战的又一举措。

  围绕收入稳定达标,开展到户措施“回头看”

  加大就业扶贫力度。研究出台《关于应对新冠肺炎疫情做好就业扶贫工作的通知》,对劳动力就业情况进行再排查、再梳理、再落实。鼓励各类企业、产业基地优先招录建档立卡农户劳动力,鼓励他们到县外务工,鼓励每个村居增设公益性岗位。对建档立卡潜在返贫户和非建档立卡易致贫“边缘户”两类人员摸底和帮扶。组织镇区初步摸底调查潜在返贫户、易致贫边缘户,县民政部门正在按照中央和省市有关要求,参照全市“五个一批”政策,逐户审核,逐人过堂,确保应保尽保。完善赡养激励政策。今年将“老人户”赡养费标准从每人2400元提高至3600元。启动消费扶贫行动。研究制定了《关于开展消费扶贫行动实施方案》,拓宽经济薄弱村、建档立卡农户增收渠道。

  围绕壮大经济实力,开展到村项目“回头看”

  帮助边缘经济薄弱村配股。对全县143个村居集体经营性收入进行全面调查摸底,对28个略高于18万元的村居利用上届省委驻响帮扶工作队帮扶资金1100万元进行配股,确保经济薄弱村经营性收入稳定超过20万元。实施帮扶项目。渠北片区关键工程拟在黄圩镇境内实施黄河故道现代农业示范园配套项目。省委驻响帮扶工作队拟在挂钩帮扶的9个经济薄弱村实施项目,目前项目正在调研之中。强化资产管理。对“十二五”以来扶贫资产全面“回头看”。对各类帮扶资金投入形成的物化资产和股权进行全面摸排登记;对厂房、机械等物化资产租赁情况逐一核准;对所有帮扶项目收益率逐一过堂,确保所有扶贫资产确权到经济薄弱村、收益分配到经济薄弱村。

  围绕全面解决突出问题,开展“三保障”回头看

  义务教育方面,看建档立卡辍学学生是否全部劝返。将义务教育阶段辍学学生全部劝返到位。基本医疗方面,主要看健康扶贫政策是否实现全覆盖,针对无户籍人口,开辟特别通道,坚决做到基本医疗无死角。住房安全方面,对建档立卡农户所住房屋状况再次“回头看”,对漏雨、墙体开裂等房屋,落实县住建部门处理。

  扎实开展全县脱贫攻坚“过筛式”专项核查,重点核查建档立卡农户、经济薄弱村、扶贫项目资金三个方面。目前,响水县镇村两级组织995名机关和村居干部全面自查,预计20日左右基本完成。13支县委工作队80家后方单位,抽调131名机关干部,深入全县各个村居同步督查。县扶贫部门还成立两个业务指导组,采取面上巡查和视频会办等形式及时进行业务解答。核查的12个方面问题进行分类汇总,分类落实整改措施,确保信息系统数据准确、具体工作底数清晰、脱贫结果真实。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg