新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
暖冬行动|寒冬中,我们问你“被可暖,粥可温”
2020/01/18 15:23  交汇点新闻  刘瑜  

  

  交汇点讯 17日上午8:00,新华报业传媒集团水滴公益“新芽计划暖冬行动”响水小分队准时出发,乘坐着载满爱心物品的汽车,在茫茫白雾中,一路前行。当车驶入响水境内,一直阴沉的天空,太阳探出头来,大地一片金色,阳光透过车窗,洒在身上,暖洋洋的。长途驱车送爱心的小分队成员们,心里更是暖暖的。

  

  到达目的地响水县南河镇昌盛村附近,已经是下午1点钟,小分队成员急急扒拉了两口饭,就踏出了送暖的步伐。当我们来到昌盛村村民马文伍家时,马文伍夫妇均出外工作,只有儿子在家。进入马家,斑驳的墙上贴满的奖状和荣誉证书,一个孩子争气的模样立体浮现在我们眼前。村干部替马家夫妇接过了爱心礼包,村委陈书记介绍说,马文伍患有慢性肝炎,长期吃药,不能干体力活,家庭比较困难。但是,他和妻子不怕吃苦,自力更生,积极就业。村里为马文伍安排了公益性岗位,让他做起了保洁员;妻子崔美荣也经村里介绍到当地的企业工作。今年,他们家在村委的帮助下已经脱贫。

  

  村民郑安友得知我们今天过来,早已等在院子里,一接下爱心礼包,连忙就把我们往屋子里面让。郑老伯高高的个子,满是皱纹的脸上一直露着淳朴的笑容。在家中,郑老伯和我们聊起了家常。儿子、儿媳在盐城打工,孙子随在儿子身边读书。因老伴陈秀英患有慢性糖尿病,需要人照顾,自己没有出去务工,经村里介绍,到附近的工地做工,既能有一份收入,又能就近照顾爱人。郑老伯说:“感谢这么多好心人对我们的帮忙和支持,真的很温暖!”老伴陈秀英话不多,一直感动得抹着眼泪。离开时,两位老人一直送我们到路边,目送我们上车。

  小分队来到陈井顺家的时候,他的老伴去医院看病了,只有老陈一个人在家。老陈身患肺部疾病,妻子薛金英骶尾骨折,没有劳动能力,只能靠家里几亩多地租金来维持家庭生活。进到老陈家里,把爱心礼包放在外面的厨房时,老陈连声表达感谢。同行的村委陈书记介绍说老陈家通过精准识别在2015年正式建档立卡,成为第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象,在扶贫政策的帮助下,他们全家人发挥自身能力,发展家庭养殖,儿子、儿媳也在村委的帮助下外出务工,老陈也做起了临时工。老陈说,过年儿子、儿媳会回来过个一、二十天,今年有了这些年货,年会过得更好!

  

  予人为乐,与己而乐。来回驱车10多小时,加上在昌盛村的连续转场,但小分队成员并未感到疲惫。回宁的车上,大家内心宁静、平和,充盈着满足。“暖冬行动”作为每年一度的爱心活动,为爱心企业和受助者之间架起了一座桥,让受助者感受到温暖,让帮助者体会美好,更充满前行的力量。

  交汇点记者 刘瑜/文 刘瑜/摄 滕升智/视频 陶蓉/包装

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg