新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
【爱国情 奋斗者】立下愚公志 搬走“垃圾山”
2019/06/08 14:49  盐阜大众报  

  【导读】

  

  沿岸的垃圾很多,管护员们将垃圾打包,一袋袋堆放好。

  江苏盐城国家级珍禽自然保护区,是我国最大的滩涂湿地保护区之一。保护区的淤积淤长型海岸带,孕育着丰富的生物多样性资源。在这片候鸟迁徙的重要驿站上,有一支由21人组成的管护队伍,他们守护湿地生灵,保卫一方净土,日夜巡护,终年如此。

  

  捡一次垃圾,都能装满数十麻袋,由船运出后再进行统一处理。

  5月13日上午10点,顶着炎炎烈日,湿地管护员们又开始了一天的工作,他们穿上救生衣,登上冲锋艇,沿着新洋港入海河道巡查湿地,防止不法分子在保护区核心区内盗捕自然资源。管护员们告诉记者,受洋流潮汐的影响,近年来,经常有垃圾漂浮物被海水冲到保护区外围沿岸。保护区的鸟类特别多,它们的食物来源比较丰富,如果白色垃圾推到保护区内,被鸟类误食,容易造成疾病或死亡的现象,所以清理白色垃圾变成重要的工作项目之一。

  

  管护员孙浩,手拿麻袋纵身跳上岸。

  滩涂上的垃圾主要来自海上,海洋捕捞、海上作业还有海外一些漂浮物,管护员们经常拾到一些海外的酒瓶,最多的还是白色泡沫,岸线长,人员少,清理这些外来垃圾是一件苦差事。夏日,经过高温发酵的垃圾味道刺鼻难闻,还滋生了蚊虫,叮咬在身上,又疼又痒,在芦苇丛中捡垃圾,稍不注意手臂就会被划破。他们用双手拾取、装袋、运送,用身躯捍卫着生态保护红线。

  

  在滩涂上捡垃圾,蚊虫众多,也很容易被芦苇扎到。

  这21位热血男儿,大多都是退伍军人,在“王继才”精神的感染下,从炎炎夏日到数九寒冬,披星戴月,数年如一日,不变初心。看着鸟儿在保护区内自由翱翔,麋鹿在湿地上尽情奔跑,他们笑言,再苦再累都值得!

  

  管护员刘祥,用手擦拭脸上的汗水。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg