新华报业网 > 徐州 > 要闻 > 正文
【新春走基层】不“封闭”的爱 敬老院里感受“幸福年”
2021/02/16 19:18  中国徐州网-徐州日报  

  春节是中华民族的传统节日,也是亲人团聚、举家欢庆、享受天伦之乐的日子。但由于多种原因,很多住在养老院的老人春节期间无法与家人团聚,而他们的春节又是怎样度过的呢?在江苏省邳州市占城镇养老服务中心,为了让老人们过一个幸福快乐年,当地部门精心营造出浓浓的年味,让敬老院温暖如春。

  照顾周到 心情舒畅身体倍棒

  大年初二,占城镇养老服务中心的厨房一大早就热闹了起来,工作人员穿戴整洁,为了给老人们准备丰盛的饭菜,作为炊事员的陈艳玲切菜、炒菜,忙得不亦乐乎。

  让老人们在春节期间每顿都吃得好,已成占城镇养老服务中心的惯例。“我们都是当天清晨去集市买菜,荤素都有。买回来后就开始做饭,一直忙到下午5时,虽然累一点,只要老人们吃得好,我们心里就高兴。”陈艳玲表示。

  采访中,记者注意到,有一位老人一直在忙碌着,一会儿帮忙做饭,一会儿帮着打扫卫生,可是却跟大家没有交流。经询问得知,老人叫赵卓庭,也是一名五保老人,来到这里十多年了。陈艳玲介绍说,虽然老人有语言障碍,但是很勤快,经常帮忙择菜、揉面,很是热心。

  火红的春联、喜庆的灯笼,占城镇养老服务中心的整个院子被浓浓的年味笼罩着,处处洋溢着节日氛围。今年86岁的陈良辰是一位五保老人。对他来说,养老服务中心不仅仅是居住之所,更是心灵的归处。“我住进来20多年了,工作人员照顾得很周到,心情舒畅,身体倍棒。”

  不“封闭”的爱 让老人感受温暖

  占城镇养老服务中心现有老人27人,其中社会老人4人、五保老人23人。占城镇养老服务中心院长刘军一介绍:“我们提前半个月就开始为老人们购置过年用品,并清洁环境。春节期间,工作人员会陪着老人们过节,让他们感受到家的温暖。”

  记者从民政部门了解到,截至目前,邳州共有养老机构27家,其中农村养老机构(敬老院)20家。为提升养老服务质量,近年来,邳州市委、市政府加大投入,开展幸福夕阳工程,对农村养老机构整体环境进行改造升级,购置实木桌椅、床等家具,目前已经配备到位,大大方便了老人们的生活。

  “今年因为疫情防控的需要,我们对养老机构实行封闭管理。春节期间,我们给每一个养老机构都发了慰问品、慰问金,让老人们开展各种各样的娱乐活动,过一个幸福、祥和、欢乐的春节。”邳州市民政局养老服务科科长陈召乾介绍说。

  新闻短评:陪伴,让春节更温馨

  党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这给中国养老事业指引了方向。

  而在春节这个特殊档期,如何让老人特别是特殊老年群体过得顺心和温馨,更体现当地政府的作为和担当。

  家的温馨,爱的暖流,熨贴着每一位老人的心。在占城镇养老服务中心,工作人员的陪伴让老人们在这个春节感受到像家一样的温暖。从过去只负责一日三餐,到如今做到方方面面的贴心保障,老人们的生活质量明显提高,精神生活更加充实。浓浓的幸福感,洋溢在老人的脸上。

  让老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,我们欣喜地看到,邳州为老年群体撑起了一片“艳阳天”。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg