新华报业网 > 徐州 > 要闻 > 正文
大二的他带着偏瘫妈妈上大学 只说了一句:做就好了
2019/12/05 20:03  央视新闻  

  今年21岁的潘正江,现在是徐州工程学院机械设计专业大二的学生。 去年,他做了一个决定——带着偏瘫的母亲到徐州上大学。 他说,“我不奢求妈妈能奇迹般地恢复,只要妈妈还在,只要每天回到家里能够看到妈妈就好。 ”

  

  母亲瘫痪父亲体弱 他读书顾家两不误

  潘正江的母亲松文芸两年多前因突发脑溢血导致偏瘫,失去了语言和行走能力,生活不能自理。而父亲也因病做过三次手术,身体虚弱。因此,在去年考入徐州工程学院机电学院之后,潘正江决定,要带着父母一起上大学。

  

  潘正江:我想尽自己所能让母亲过得舒服一点,这样我上学也比较踏实安心。

  每天凌晨两三点,父亲就起床去水果批发市场进货。下午潘正江下课回家后,父亲再出门去摆摊卖货。而潘正江要做的,除了学习之外,就是无微不至地照顾母亲,每天五次喂饭,给母亲翻身按摩十几遍。

  由于无法正常咀嚼,母亲进食都只能靠鼻饲。 因此,母亲的食物需要单独做,潘正江总会格外用心准备。

  

  

  11月的一天,中午下课铃声响起,潘正江便急匆匆地走出教室,骑上电动车赶往菜市场。母亲刚出院不久,他想去买菜给母亲做些有营养的食物。按照开销计划,家里每天的伙食费不能超过30元,每次买菜,潘正江都要精打细算。

  

  即使生活如此艰辛,潘正江也没落下过学习。 去年,他更是以学分全班排名第三名的成绩,获得了5000元奖学金。

  “做就好了” 面对困难他坦然面对

  潘正江性格内向,不善言辞。记者问他每天只睡五六个小时,甚至三四个小时,扛得住吗?他的回答总是很简单:“还好,习惯了。”

  每天照顾瘫痪的病人,是一件非常不容易的事,但潘正江却从没有为此感到过艰辛,而是坦然面对这些困难,简单说一句,“做就好了。”仿佛这些事并不能难倒他。

  

  潘正江原本有一个哥哥,十年前不幸遭遇车祸去世。潘正江还有个妹妹,今年14岁,因为家中情况特殊,如今妹妹只能独自在老家的寄宿学校读书。潘正江说,妹妹很懂事,每逢放假便赶来帮忙照顾母亲。

  

  潘正江:每次送她去上学,给她钱她都不要。硬塞给她20元钱,回来的时候还能剩下15元钱10元钱这样子。

  获好心人帮助20多天筹得资金5万多元

  两个月前,潘正江的母亲因为感冒导致肺部感染,情况危急,住进重症监护室。母亲住院期间,潘正江每天守在监护室门外,晚上就在医院走廊里打地铺。

  学校班长孙玉龙知道情况后,号召同学们通过网上的公益平台为潘正江母亲筹集善款。热心的同学们积极响应,20多天共筹得资金5万多元。为了帮潘正江尽快补上母亲住院期间落下的功课,同学们主动轮流给他补课。在同学们看来,潘正江的坚强和坚持,是班级精神里最有力量部分。

  徐州工程学院机电学院18机械3班 秦翰:有种天塌下来的感觉。但他还是在学业与母亲之间不停地奔波,挺佩服他的。

  

  考虑到潘正江的情况,学校还专门给他安排一些勤工俭学的工作,他的认真也赢得了教工们的认可。同学和老师的关心,对潘正江来说,就是最温暖的鼓励。

  潘正江:真的非常感谢他们,有些事情他们做了,我自己都不知道。我会藏在心里,努力学习,将来也去帮助有需要的人。

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png