新华报业网 > 徐州 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】减税降费为盐企发展增添最美“盐”色
2019/10/22 21:12  宿迁网  

  中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 郑微 通讯员 闫士亮 赵亮 石钰)徐州位于苏鲁豫皖交界处,地下蕴藏着丰富的非金属矿产资源。其中盐矿资源储量超过220亿吨,是苏北重要的成盐区。近年来,徐州市不断加快资源优势向产业优势转变,推动了产业结构优化升级和转型发展,其中以徐州丰成盐化工有限公司为代表的制盐产业优势进一步凸显。

  企业的成长离不开税收的陪伴和支持。随着减税降费释放的红利纷纷落地,减负后的盐化工企业轻装上阵,以满腔自信和热情,跑出了发展的加速度,实现了“盐值”到“颜值”的蝶变。

  作为一家集盐矿开采、输卤、制盐、生产纯碱和氯化铵具备完整产业链的大型盐化工企业,徐州丰成盐化工有限公司凭借过硬的产品质量,赢得了市场的认可,产品供不应求。然而,由于近年来盐化工行业产能增长过快,粗加工产品已形成过剩态势。“加之苏北地区水资源脆弱,环境相对比较敏感,废水处理和固体废渣利用要求严格等原因,我们迫切需要进行环保改造,对产品技术进行提档升级。”徐州丰成盐化工有限公司财务负责人徐一军说道。

  

  为帮助企业加快转型升级,徐州市税务局专门制订了盐化工产业税收政策个性化服务方案,全面梳理涉盐企业产业可持续发展税收政策,组建税收服务团队上门开展税收优惠政策辅导及政策解读,让纳税人掌握政策更精准、享受税收优惠更彻底、办理涉税事项更清晰,充分享受减税“红利”,轻装加速前行。

  “今年4月1日增值税降率,截止到9月份,我们享受增值税减免350多万元,预计全年可以享受增值税减免600多万元。”说起减税降费带来的利好,徐一军兴致勃勃地打开了话匣子,她说,资源税改革也给企业转型升级带来了转机,资源税从量计征改为从价计征,税率下降3%,企业一年就能享受资源税优惠320多万元。税收负担减轻了,资金周转提速了,也使环保设备技术更新有了更大的空间。由于有了税收政策“红利”加持环保技改投入,环保税又节省了20多万元,“一连串的政策效应让企业在‘爬坡过坎’的艰难时刻有了喘息之机,平稳渡过了难关。”

  随着税制改革的不断深入和税收优惠力度的不断加大,尤其是税务部门积极落实“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制,对降低污染物排放标准达到国家相应标准的予以核减环保税,污水进管网、不直接排放污染物的企业不再征收环保税,调动了企业改进技术工艺、减少污染物排放的积极性。

  乘着减税降费东风,丰成盐化工依托自身资源优势,拓宽产业基、延伸产业链,以零排放为宗旨,坚持走绿色发展之路,继续加大环保设备升级改造,今年环保设备更新维护费将投入1000万元,形成了减税—增加流动资金—加大技术改造投入—再减税的良性循环,成为激活区域经济发展的新动力。

  “真金白银让企业负担更轻、市场更活、信心更足。不但让我们加快了环保设备的更新进程,更进一步增强了我们发展壮大的底气和信心,从而实现绿色生产和可持续发展,使企业发展更加具有竞争力。”谈起公司这些年享受的“税收红利”和未来发展,徐一军充满感慨又信心十足。

  减税降费政策孕育产业大循环、大蜕变,从单一的原盐生产串起了盐化工循环经济产业链,为盐企发展增添最美“盐”色,使每一粒盐的“身价”弥足珍贵,也为开展循环经济搭起了长长的“盐梯”。在丰成盐化工厂区,一粒粒盐花在阳光的照射下散发着夺目的光芒,将整个工厂照耀得银光闪闪,宛如童话故事当中的城堡。

  

  减税降费、绿色税制等一揽子税收政策,加快了像徐州丰成盐化工有限公司等盐企的技术改造和设备更新,让更多企业走上可持续发展之路。“近年来,企业经受了经济下行的严峻考验,经历了产业转型的阵痛期。食用盐市场放开后我们企业面临着提升产品竞争力、开拓市场等多重压力,减税降费政策省下来的钱可以帮助我们有更多的财力去更新产品、拓展销路,让我们有更强的底气和信心参与竞争。”作为同样享受减税降费红利的江苏瑞丰盐业有限公司,企业副总经理朱华超对税收政策产生的叠加效应由衷感到高兴。

  江苏瑞丰盐业有限公司作为全国99家具有生产食用盐资质的企业之一,主要生产加碘精制盐、非碘精制盐和工业用盐等。“资源税改革以来,瑞丰盐业实现资源税减免260多万元,今年增值税改革又能享受到减税60万元的优惠。”朱华超表示,企业计划明年投资4亿元搬迁厂房,扩大工厂规模,更新生产设备,实现智能化生产。

  从一粒粒盐矿晶体,到一袋袋盐类成品,再到一个个衍生产品。正是减税降费的东风,为盐业发展注入了新的发展活力,让制盐产业拥有了更加广阔的可持续发展空间,在高质量发展的道路上行高致远。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg