新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
“最美的爱,就是并肩战斗!”90后新婚夫妇携手再抗疫
2021/08/09 13:49  新华报业网  

  在全民战“疫”的今天,有很多家庭义无反顾地坚守在一线,他们既是亲人,也是战友,他们相互鼓励,携手同行,演绎着一个又一个美丽的抗疫故事。戴骏庆和朱奥军就是这样一对新婚夫妻,昨天,他们的故事冲上了微博热搜榜。

  “2020年1月,我们在抗疫一线的志愿工作中认识的。这是我们第二次在一线并肩作战了。”

  戴骏庆是江苏省无锡滨湖区荣巷街道城管中队的队员,朱奥军则是荣巷社区卫生服务中心的护士。去年新冠肺炎疫情爆发后,戴骏庆和朱奥军分别加入了战“疫“志愿者的队伍,在一家隔离酒店相遇了。

  “你的消杀包太重,我来帮你背。”在共同抗疫这一特殊的缘分下,戴骏庆的贴心可靠渐渐打动了朱奥军。两人相互鼓励,彼此照应,从陌生人变为朋友、伴侣。今年五月,戴骏庆和朱奥军步入了幸福的婚姻殿堂。

  然而新婚刚刚两个月,南京禄口机场疫情爆发,并逐渐扩散至全国多个城市。在戴骏庆主动申请前往隔离点工作后,朱奥军也投入了社区核酸检测的工作。这一对90后新婚夫妻再次携手战“疫”,在各自的岗位上用实际行动诠释着“最美的爱,就是并肩战斗”。

  戴骏庆从小在部队大院长大,大学五年的当兵经历更提高了他的思想觉悟。这次再次前往战疫一线,戴骏庆主要负责隔离酒店的秩序维护和消杀,同时配合医护人员进行测量体温、登记、安置隔离人员等工作。

  在抗疫的战场上,每个人都是向险而行。一转眼,正值蜜月期的二人已经分离了二十多天。在这段时间里,戴骏庆只能忙里偷闲给妻子打个视频电话,互报平安。“因为她的工作也比较忙,不一定随时随地能联系上。即便是通话,主要聊的还是工作。”

  朱奥军主要负责社区的疫苗接种和核酸检测工作。最近,无锡各地都在进行全员核酸检测采样的演练,她也忙得不可开交。”从早上到现在一直在采样,一个地方一个地方按顺序开展,还不知道要忙多少天。“朱奥军说,这次是小夫妻俩第二次共同抗疫了,虽然不在一个地方工作,但是只要想到两人为着共同的目标并肩作战,心里就会充满了甜蜜和喜悦。

  小夫妻俩日夜奋战在抗疫一线,家里的老人又担心又骄傲。“他们两个刚刚结婚就都去一线工作了,我们虽然舍不得,但还是支持他们的决定。担心是肯定的,我们也会经常打电话过去问问他们累不累、忙不忙。”

  因为相似,所以理解。在抗疫一线,还有很多这样的“最佳拍档”,他们是彼此最坚强的后盾,用同心抗疫诠释着责任与担当,用“小家”换来了“大爱”!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg