新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
先行先试走入全国前列!无锡获批开展集成电路全产业链保税模式改革试点
2021/04/08 15:04  无锡日报  

  无锡市集成电路产业迎来重大利好,先行先试走在了全国前列!4月2日,南京海关批复,同意在无锡开展集成电路全产业链保税模式改革试点。业内人士评价,无锡集成电路产业有望更大程度发挥链式效益,共享政策红利。

  据悉,此次选取了综保区内的SK海力士半导体(中国)有限公司作为集成电路全产业链保税模式改革的龙头企业,海太半导体(无锡)有限公司、无锡科尔泰检测技术有限公司、江苏富昌中外运物流有限公司作为其产品的封装测试、物流配套、销售服务等需求的关联企业,在区内搭建出集成电路产业链的链式结构雏形。

  4月6日,一台由青岛口岸入境的旧干式蚀刻机抵达无锡直通点,经卫生处理、张贴封识后,货物进入SK海力士系统集成电路有限公司无尘车间,随即由海关关员对货物开展查验。下厂查验、卸货过程中查验、“门到门”随到随查等监管方式,减少了货物搬运和企业等待时间,在提高通关效率的同时也降低了高精尖设备受损风险。

  江苏富昌中外运物流有限公司总经理助理吴文嫣介绍,以往一些政策都是单一、单向的,参加改革试点后,多项政策可以叠加使用,企业之间保税货物将能实现自由流通,部分业务还可以申请免于办理担保手续,这都将大大降低企业的时间成本和资金成本。

  “选择拥有核心技术的企业作为龙头企业,上下游重点企业作为相关企业,有助于实现全产业链政策红利的共享。”无锡市商务局相关负责人介绍。集成电路产业是无锡的支柱产业之一,也是拉动无锡外贸增长的重要引擎。来自无锡市商务局的数据显示,每年无锡与集成电路相关的国际贸易额约为150亿美元,荷兰ASML公司在锡设立了国内唯一的光刻机技术服务基地;去年,无锡高新区获批国家外贸转型升级基地(集成电路),为全市产业的国际化发展增添了新的动力。

  无锡市半导体协会秘书长黄安君认为,此次在无锡开展改革试点,将有利于加强国际型企业在锡开展产业链合作。作为全国集成电路产业规模第二,且是少数拥有材料、设计、生产、封装、检测全产业链的城市,“不仅仅提升了无锡营商环境,对产业链创新能力的提升也意义深远。”

  无锡海关相关负责人介绍,实施集成电路全产业链保税模式改革后,产业链企业可根据海关评估准入,实施自律管理。具体来说,产业链企业可开展保税维修等价值链延伸业务,保税货物在产业链企业间可自由流转,同时税收管理更加优惠便捷。该人士透露,接下来海关还将充分考虑国内国际双循环的企业需求,进一步探索区内向境外及区外的链式延伸。(祝雯隽、高飞)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg