新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
成功坐底10909米深海 “奋斗者”号研制海试团队凯旋无锡
2020/11/30 21:10  新华报业网  

  交汇点讯 11月30日15时40分许,随着东航MU9778次航班缓缓降落在苏南硕放国际机场,在“地球第四极”成功创造10909米坐底纪录的“奋斗者”号研制海试团队凯旋无锡。站在家乡的土地上,回望万里之外的马里亚纳海沟,“奋斗者”号总设计师、中国船舶七〇二所副所长叶聪难掩激动:“地图上马沟的形状,像‘心’字的一弯勾,也像臂膀的一弯勾。用心、使劲,奋斗者成。”

  西太平洋马里亚纳海沟是目前人类已知的海洋最深处,地质运动活跃、水压高、温度低、完全黑暗,被称为“地球第四极”。

  自10月10日起,中国船舶七〇二所深潜海试团队随“奋斗者”号远赴马里亚纳海沟开展第二阶段万米海试,成功完成了13次下潜,其中8次突破万米。

  11月10日8时12分,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功坐底,创造了10909米的中国载人深潜新纪录,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。

  “‘奋斗者’号的成功海试,不仅创造了中国载人深潜的新纪录,而且充分验证了潜水器各项功能、性能以及我国在深海装备和深海技术上的突破,标志着我国进入深海科考第一梯队。”中国船舶集团首席专家、“奋斗者”号副总设计师胡震介绍,第二阶段万米海试任务中,海试队员克服台风、多雨、高温、高海况等困难,进行了多项验收试验,还开展了深海视频着陆器“沧海”号和“奋斗者”号的联合作业,获取了一批沉积物、岩石和海底生物样品。在“地球第四极”,“奋斗者”号经受住了考验。

  “奋斗者”号是我国自主设计、集成的全海深载人潜水器。中国船舶七〇二所作为“奋斗者”号研制任务牵头单位,联合国内百余家单位、近千名科研人员,组成全海深载人潜水器研发、试验和配套团队,经过五年攻关,顺利完成“奋斗者”号载人潜水器的研制工作,为我国探索深海科学奥秘、保护和合理利用海洋资源提供了又一利器。

  “无锡,是‘奋斗者’号的家,是深海装备事业坚强的后盾。”七〇二所所长何春荣介绍,在“奋斗者”号的研发过程中,无锡市根据需求协调科研机构、企业参与项目协同攻关,其中有近30家无锡企业给予了配套支持,潜水器核心设备钛合金半球成型也在无锡完成。此外,无锡还通过实施“一所一策”、创建“深海技术科学太湖实验室”等,助力深海装备事业快速发展。

  从“蛟龙”号到“深海勇士”号,再到如今的“奋斗者”号,中国船舶七〇二所载人深潜团队,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,不断刷新中国载人深潜新高度。他们是海洋事业真正的“奋斗者”。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,让“奋斗者”号研制和海试团队倍感荣幸、备受鼓舞。“我们将在总书记贺信的激励下,努力为海洋强国建设提供更多、更可靠、更先进的深海装备,让我国和全世界的科学家更便捷地到达万米海底,开展深渊科考活动。”叶聪说。

  交汇点记者 马薇 房雅雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg