新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
物联新世界 5G赢未来 2020世界物联网博览会拉开大幕
2020/08/07 18:34  新华报业网  

  交汇点讯 8月7日,物联网与5G融合创新发展大会在无锡举行,由此拉开了2020世界物联网博览会的序幕。

  2020物博会以“物联新世界·5G赢未来”为主题,着力打造物联网领域国际交流合作、行业趋势发布、技术成果展示、产业发展投资、高端人才集聚的重要平台。近20位国内外院士、50多位学界专家、百余位业界菁英将围绕物联网与5G领域的热点问题,交流观点、凝聚共识。与往届集中办会形式不同,本届物博会横跨8、9、10三个月时间里,采取 “线上线下”融合互动,主要活动包括物联网与5G融合创新发展大会、物联网展览展示、世界物联网新技术新产品新应用成果评选活动、“海创江南”物联网创新创业大赛以及10场系列活动。其中,物联网展览展示包括物联云展和线下主题展,世界物联网新技术新产品新应用成果评选活动也首次采用云征集、云评审结合线下发布的形式。

  “海创江南”物联网创新创业大赛是本届物博会增设并重点打造的一项赛事活动。大赛设海外、海归、高校、区域四大专场,包括高校、海归、京津冀、粤港澳、长三角、成渝六大赛区,面向全球征集高端创新项目,在车联网、工业互联网、先进感知、智慧城市、疫情防控等赛道开展竞赛比拼,推动产创融合。

  物联网与5G融合创新发展大会是2020物博会的首场活动。会上,中国工程院院士张平、中兴通讯股份有限公司副总裁王琦、中国移动(上海)产业研究院院长王建中等,围绕5G融合工业互联网、5G启动万物智联、5G赋能智慧工业等话题发表了精彩的演讲。同时,《2019-2020年中国物联网发展年度报告》、中国通信工业协会《“物联网+5G”系列丛书》、三大运营商5G赋能平台等一系列成果集中发布。

  深耕11年,无锡从概念探索、从传感起步、从标准引领、从应用推广,在世界物联网版图上留下了愈加鲜明的“太湖印记”。近年来,无锡物联网产业保持年均20%以上的高速增长,总量已超过2800亿元,占全国的四分之一、江苏的二分之一;拥有物联网企业超过2000家,覆盖感知、连接、平台、应用、安全等较为完整的上下游产业链和产业生态。无锡智能传感系统产业集群被认定为全国首批、江苏唯一的创新型产业集群,无锡华进半导体被工信部认定为国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心,成为省内首个新一代信息技术产业领域的国家制造业创新中心。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg