新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
【聚焦“六稳” 聚力“六保”】无锡:打出“组合拳” 落实“政策包” 过好“就业关”
2020/07/04 08:41  无锡博报  

  就业是民生之本,是“六稳”和“六保”之首。无锡落实“政策包”,打出“组合拳”,搭平台、摸需求,建机制、送返岗,优服务、帮招聘多措并举,过好就业这道关,助力实现“双胜利”。

  创新形式“云上送岗” 人才招聘“屏对屏”

  “无锡好工作好人才,尽在新新人力资源市场!大家好,我是新新人力资源求职群里的容嬷嬷。”近日,一场“直播推介岗位+线上投递简历+现场招聘面试”的新型招聘首次亮相无锡高新区。

  企业人事走进直播间,详细介绍企业文化、岗位需求等情况;求职者通过新世纪人才网、“新新人才市场”公众号一键投递电子简历;现场收到初选结果,进行在线面试……耐德(苏州)变频器有限公司人事负责人郭春香对于自己的首次直播招聘充满了期待:“今年8月起,我们的工厂将陆陆续续搬来无锡,急需招聘10名线长和30名普通作业员,希望通过这个形式快速招揽到我们满意的人才。”

  数据显示,两个多小时的直播中,共有47家企业提供1695个工作岗位,有450人投递简历,达成初步就业意向率超80%,吸引近万人次观看,招聘效果显著。“这种新颖的方式不仅提高了整个人才的配置效率,也更好地满足了求职者以及企业的招聘需求。”新新人力总经理助理唐娜玲表示,下一步将常态化举办直播招聘活动,持续扩大传播覆盖面。此外,还将联合退役军人事务局、人社局、统战部等相关部门,推出退役军人、高校毕业生、海外归国人才等重点就业群体系列专场招聘,提高人力资源市场供需双方的配置效率,切实把“稳就业”服务做到企业、人才心坎上。

  政府搭台“筑巢引凤” 释放强劲“锡”引力

  就在一周前,经过严格又激烈的比拼,备受瞩目的2020年度无锡市公开选调海内外优秀青年人才综合能力考评刚刚落下帷幕。

  今年,无锡公开选调280名海内外优秀青年人才到国有企事业单位工作。英国谢菲尔德大学、牛津大学、复旦大学、南京林业大学、香港科技大学……来自全球知名院校的5000多名青年才俊参与角逐,入围综合能力考评的共1000多人。无锡重视人才的浓厚氛围以及宜居宜业的工作生活环境,成为众多优秀青年人才选择的主要因素。

  “有不少高新产业在无锡落地生根,这点非常吸引我,相信无锡是一个很有发展潜力的城市。”“我觉得无锡的硬件条件、软件条件、人文环境等等,都更适合年轻人长期发展。”“近年来无锡的发展特别好,GDP已经破了万亿。”……“后浪”们你一言我一语地吐露着对无锡的初印象。

  “锡”引力如此之大,还得益于无锡的人才政策。按照政策,选调人员由组织部跟踪培养管理 ,并免费提供为期一年的集中住宿。符合“太湖人才计划”优秀大学生“锡引”工程政策的,还可享受相应补贴。为了最大限度吸引优秀青年人才来锡发展,本次招聘会考生们都会被纳入“无锡市高级人才库”,由无锡人力资源市场进行持续跟进服务,包括根据人才需要提供面试辅导、职业规划、重点企业引荐等服务。在综合能力考评后,还举办了专场招聘会,聚集无锡市、市(县)区属国有企业,安全、城建、环保等紧缺型专业企业,集成电路、智能制造、物联网、生物医药、现代服务业等行业规上企业83家,提供了1421个优质岗位,促进考生“应留尽留”。

  政策托底“纾困解难”稳住就业“基本盘”

  政府工作报告提出,强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。中小微企业和个体工商户面广量大,是吸纳就业的主渠道,但抗风险能力不高。拓展就业用工渠道的同时,无锡人社部门还不断强化援企稳岗扶持,满足企业资金需求,助推企业复产加速度。

  工装自控工程(无锡)有限公司在缴纳社保时惊喜地发现,企业缴纳的职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费直接免除,企业生产更加游刃有余。“截至目前,累计免缴450万元,直接充裕了企业的资金流,保证企业在疫情期间仍能稳步接收订单,顺利进行原料采购、订单生产。”工装自控工程(无锡)有限公司常务副总经理奚烨峰说。

  疫情发生以来,无锡第一时间根据实际,制定出台了相关稳就业措施,稳岗返还、应急稳岗返还、阶段性减免企业社保费、职业技能提升行动专账资金等一批惠企政策陆续落实,“真金白银”助力企业平稳运行。当前,无锡已向4.96万家企业发放稳岗返还资金7.32亿元,落实免征三项社会保险费44.97亿元,预计将免征72亿元为企业复工达产加油助力。

  下一步,无锡将从促进劳动者多渠道就业、“真金白银”援企稳岗、提升劳动者技能水平等多个方面持续加大服务力度,全力以赴做好就业各项工作,兜住民生底线,切实稳定好就业的“基本盘”。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg