新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
让“数据流”形成“价值流” 数字经济风口,无锡乘势而上
2020/06/23 19:31  无锡新传媒  

  网上购物、直播带货、外卖配送……数字经济已融入每个现代人的生活,甚至不可或缺。站在数字经济风口,作为国家传感网创新示范区、物联网产业集聚地,无锡该如何乘势而上,释放数字资源价值,赋能实体经济发展和智慧城市建设?22日,无锡市十四届政协第16次常委会议专题议政“数字经济发展”,来自产业一线的企业家委员、深入调研的民主党派代表畅所欲言,建言献策数字经济高质量发展。

  发力数字时代“新基建”

  一开场,无锡市政协经科农委、民建无锡市委联合调研组代表王萍就鲜明地抛出观点,“开启产业强市新征程,在新一轮竞争中把握发展先机,数字经济是发展‘三大经济’的重中之重。”她坦言,无锡开发强度大、环境容量小,以往制造业“铺摊子”的发展方式难以为继,得向数字经济等新兴环保型产业要增长力。值得一提的是,新华三集团数字经济研究院发布的《中国城市数字经济白皮书(2020)》显示,2019年度无锡市数字经济发展水平在全国148个城市中排名第七。

  要想数字“跑”得快,就得先修“路”。这“路”就是数字时代的新型基础设施。联合调研中,市政协委员们发现,去年无锡启动5G产业空间规划,今年无锡发布5G产业规划,这在全国地级市中还是第一个。截至今年3月,无锡累计新建5G基站4600多座,已实现城区、街道、乡镇和经济发达农村的5G全覆盖。联合调研组建议,无锡应乘风破浪,发力“新基建”,重点打造全国领先、国际一流的5G精品网络,打造“双千兆宽带城市”,服务无锡“企业上云”,打造服务人民群众的普惠泛在数字经济新型基础设施。

  呼唤平台型“头部”企业

  对标先进,无锡发展数字经济还有哪些薄弱环节?接过话题,江苏意源科技有限公司董事长姜建功直言,目前,无锡缺乏像BAT(百度、阿里、腾讯)和华为这样航母级的领军企业,在细分领域,像今日头条、字节跳动等拥有核心产品和较强竞争力的企业不多,产业发展处于“有高原、无高峰”的状态。

  “发展数字经济,无锡有基础、有能力。”姜建功说,无锡深耕多年,在集成电路、物联网等数字经济领域稳扎稳打,目前已涌现出朗新科技、远景能源、易华录等一批新锐,相信未来无锡将会诞生平台型“头部”企业。

  有研究成果表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%—0.62%。无锡万华机械有限公司总经理魏仁拿出一组数据说,耕耘智能制造7年后,他深感制造型企业的传统生产模式已经无法跟上时代步伐,但要实现数字经济与实体经济深度融合,还有不少难关需要攻克,尤其是投资门槛高,企业难改造。魏仁认为,实体生产与数字生产的结合是软件与硬件的结合,智能设备的投入尚且看得见摸得着,而软件的投入可能需要一次又一次的尝试才能最终实现个性化企业的应用。“巨额的投资使企业望而却步,建议政府加大财政资金扶持力度,根据企业投资的不同进度,给予多元化、弹性制的扶持。”

  让“数据流”形成“价值流”

  智慧停车、智慧医疗、智慧课堂、“一网通办”、“微警务”……“只有你想不到的应用,没有数字不能深入的领域。”无锡市政协常委、民进市委副主委惠莲直言不讳地说,数字经济助力“智慧城市”建设,提升着锡城市民的获得感、幸福感。但这些应用背后,仍存在数据光采集不分析,海量“数据流”没有形成有效“价值流”,运用偏向管理等问题,她建议要让静态的数据“活”起来,让城市更智能。

  姜建功委员透露,在国家还没有上位法的情况下,无锡先人一步,市人大常委会已开展数字安全立法调研,试图为今后数字安全应用提供法律保障。他认为,大规模应用才能形成产业,而大规模意味着可能存在数据安全隐患。他建议无锡发展数字经济既要积极主动,但也不能在没有安全保障的前提下大胆冒进。

  数字人才或许将是无锡实现人才“弯道超车”的一次机会。惠莲建议,无锡应充分挖掘现有高校、科研院所优势,在全国乃至全球吸引顶尖人才,助推数字经济又好又快发展。(马雪梅)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg