新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
到2022年率先基本实现农业农村现代化 无锡奋力谱写乡村“强富美”新篇章
2020/06/20 22:01  无锡博报  

  农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。近年来,无锡紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标,开拓创新、真抓实干,不断推动农业经济“强”、农民百姓“富”、农村环境“美”迈上新台阶,为率先在全国全省基本实现农业农村现代化打下了坚实的基础。

  深入实施“百企建百园” 农业经济“强”

  位于宜兴阳羡茶产业园内的宜兴市御茶农林生态园有限公司,拥有茶园面积1200亩。2018年,在政策的扶持下,公司相继投资600多万元,引进了700亩日本薮北茶和4套专业制茶设备,开展碾茶、抹茶的深加工。从采摘到加工全部采用机械化,亩产可达150公斤,2019年全年销售额达700多万元。

  “有了奖励资金和税收优惠对企业'输血'、减负,我们才更有增加力度、增大投资的勇气和底气。'百企建百园’工程对于企业长远发展来说,是件好事!”宜兴市御茶农林生态园有限公司总经理张宝发表示,下一步企业将提升产量,带动周边茶企共同发展,齐心协力打响宜兴茶品牌。

  现代农业高质量发展,关键在项目建设。无锡在全省率先实施“百企建百园”工程,设立市级财政1000万元的专项资金,对规模显著、成效明显的优秀投农项目给予奖补,并同时推出享受税收、创业等方面优惠、优先获得“富农贷”“金农贷”“新农贷”等农业融资风险补偿基金贷款等“特权”,吸引一大批工商资本投农兴农。

  截至目前,无锡累计建成“百企建百园”项目47个、总投资达19亿元,涉及园艺花卉、设施栽培、休闲观光、农产品深加工等多个农业领域,为全市农业农村发展增添了强劲动力。无锡市农业农村局产业发展处处长王殿海表示,下一步,无锡将积极动员、扎实推进、优化服务,确保到2022年建成100个高水平的“百企建百园”工程项目,为无锡实施乡村振兴战略、现代农业高质量发展提供有力支撑。

  一二三产融合发展 农民百姓“富”

  通过农业农村重大项目建设,推动农村一二三产业融合发展,无锡农村集体经济不断壮大,农民生活日渐改善,2019年全市农村居民人均可支配收入从2014年的24155元提高到了33574元。

  今年五一假期,宜兴市徐舍镇美栖村的玫瑰花田迎来了两万多名赏花体验的游客,农家乐、花果采摘、纪念品推介,超过300名村民忙碌在花田中,“累并快乐着”。

  近年来,美栖村以花为媒,积极探索乡村振兴之路,以玫瑰花种植带动产品深加工、观光休闲三产融合,吸引越来越多的农民变花农,实现特色产业和乡村旅游相结合,促进农旅融合发展。记者在新落成的美栖花田园艺中心看到,4500平方米的连体大棚内,丰收主题墙,鲜花超市,花田剧场,游客休闲茶座等功能区一应俱全,让原本功能单一的鲜花种植基地华丽转身为综合园艺中心。

  “美栖村总共有耕地面积3500多亩,现在我们已经种植了将近600亩的食用玫瑰和23亩的鲜切玫瑰。”美栖村党总支书记宗华东骄傲地告诉记者,从4月一直到11月,无论游客什么时候来,都可以在这里看到最新鲜的玫瑰。“鲜切玫瑰平均每亩收益可达3万多元,食用玫瑰每亩收益近1万元,这还没算上鲜花果汁、玫瑰酸奶、玫瑰纯露等衍生产品带来的收入呢!”

  一片花田扮靓了村庄,鼓了村民的钱袋子,很多在外务工的年轻人也纷纷回村,开启 “二次创业”的步伐。从镇上辞职回村的吴云丰一边品着刚泡好的花茶,一边开心地向记者“炫耀”今年的小目标:“我计划用村里产的玫瑰花泥制作鲜花饼,打造'美小西'品牌,干一番大事业。”

  推进宜居乡村建设 农村环境“美”

  建设美丽宜居乡村是乡村振兴的重要任务。无锡率先开展“一推三治五化”专项行动,农房建设试点覆盖109个自然村,具有乡土风情、富有江南特色、承载乡愁记忆的美丽乡村建设亮点纷呈。走进位于锡山区安镇街道的谈村,一排排白墙黛瓦的农家小楼映入眼帘。自2018年启动建设以来,目前全村95%以上的农房已经开建,一半以上完成结构封顶,预计今年年底全部完工。

  “盼了好多年,终于看到自己的房子大变样了!”谈村村民周建忠看着工人们将一块块木材整齐地裁开,脸上透着满满的期待。他的新房近期刚刚完工,正忙着装修。总面积250平方米的三层小楼,精致小巧的院落,全屋中央空调外加两个停车位,新房的规划让他非常满意。

  在农房翻建如火如荼进行的同时,谈村内部基础设施及景观绿化的改造工程也提上了日程。“房屋建设只是塑造了一朵朵‘花’,只有和公共基础设施这一片片‘草’相融合,才能变成美丽的花园。”谈村社区党总支书记朱成平表示,谈村定位“花园式村庄”,住房翻建工程后将加快美丽乡村建设,补齐基础设施短板,打造中央景观核心和绿化景观廊道。

  经过治理的谈村浜已经焕然一新,一幅美丽宜居乡村规划的蓝图正在徐徐展开。接下来,谈村还将利用保留的三角桥、老电影院等特色空间,引入锡剧等文化元素,布局5个群众文化活动中心,从农房改造、配套设施到产业振兴、文化服务“内外兼修”,构筑起一道道乡村振兴的最美风景。

  环境好方能乡村兴,基础牢方能乡村稳。截至目前,无锡已累计建成中国休闲美丽乡村7个、省级特色田园乡村3个、市级美丽乡村示范村85个。外部环境的不断向好与内生动力不断加强让老百姓“站在田埂上便看得到未来”,阔步奔向小康时代。

  6月17日,《无锡市率先基本实现农业农村现代化示范建设实施方案(2020—2022年)》正式下发,围绕农业、农村、治理、农民和体制现代化,明确了34项指标和25项任务,到2022年率先基本实现农业农村现代化。下一步,无锡将坚持农业农村优先发展方针,深入实施乡村振兴战略,全面推进农业农村创新性、引领性、探索性发展,着力推动无锡农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、城乡全面融合,确保走在全省农业农村现代化建设前列。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg