新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
危中寻机遇 危中见真情 无锡3000只口罩赠礼引来6000万元海外大单
2020/05/20 16:52  无锡日报  

  19日下午5点,无锡泽华经贸有限公司董事长张永良收到好消息,一笔总额近6000万元的外贸款项已全部到账。而就在前一天,泽华经贸在一场“云签约”仪式上,不仅与江苏阳光集团有限公司建立战略合作,更与德国陶博尔特纺织有限公司“屏对屏”签下防护服订单。

  泽华经贸是无锡市一家有着30多年历史的老牌外贸企业,德国陶博尔特纺织有限公司是德国巴伐利亚州一家专营纺织品的企业,两家企业在15年前的广交会上相识后,就一直有着经贸往来,虽然每年只有约三五十万美元的交易额,但就是这般细水长流,两家结下了一份跨越万里的情谊。两家企业几乎每年都会进行一两次“互访”,在疫情中,这份情谊越发牢固。

  “请接受我们从德国巴伐利亚州首府弗赖辛市向在无锡的你们发出的祝贺!”网络那头,企业董事长伊丽莎白女士欣喜地说,为了当天的“云签约”,她还特意穿上了一身“中国红”。

  张永良介绍,今年初,当新冠肺炎疫情在中国暴发时,国内口罩紧缺,伊丽莎白女士开始为帮助采购口罩而奔波。伊丽莎白女士回忆说,她给当地可能还留有口罩的所有药店都打了电话,在一家药房中,他们只剩唯一一只口罩,在另一家剩了4只……虽然她清楚这些真的只是杯水车薪,但还是骑着自行车一个一个药店去跑。

  几周后,当疫情在德国暴发,弗赖辛市反倒成了德国首批遭受影响的地区,而就在这时,他们意外地收到了张永良寄去的邮包,里面有3000只医用一次性口罩,足够陶博尔特公司全体员工使用一段时间。

  原来,2月1日从德国辗转回国后,张永良从媒体上得知欧洲疫情逐渐吃紧,他也惦记着德国的陶博尔特公司,正好这时,儿子张俊从河南组织了一批医用一次性口罩准备自用,他就从中选取了3000只口罩第一时间发往德国。

  江苏阳光集团医用防护服生产线

  伊丽莎白女士将泽华经贸的贴心慷慨之举告诉了身边许多人。“因为这个举动,有了今天这场‘云签约’。”伊丽莎白说,从口罩到防护服,从起初30多万美元的小订单,到如今向德国巴伐利亚州政府供货的50万件防护服的大订单,两家企业心靠得更近了。

  “如果没有无锡各级政府的‘悉心办’,我们都不知道怎么挺过来。”为了能让防疫物资按时发货,年届七旬的张永良几乎每天都要忙到凌晨两三点。为了顺利通关,无锡市外办为企业联络上了德国驻沪总领事馆出具相关证明文件,市商务局、贸促会、无锡海关、机场集团给企业提供了运力解决方案和通关便利,江阴市、梁溪区政府也千方百计保障企业货源的原材料供应。

  让张永良特别感动的是与阳光集团结下的“战友情”。这次防护服从接单、生产、出运,阳光集团从领导、经办员到全体工人都给予了大力支持,为了满足德国客户在邮件中提出的“希望不要涨价”的请求,阳光集团不仅承诺保质、保量、保时完成,承诺不涨价,更与企业商定,如果数量累计达到一定程度,还会给予优惠,这极大地调动了客户接单与销售的积极性。

  张永良在接受媒体采访

  “真是危中寻机遇,危中见真情,才有了现在的‘逆势增长’。”泽华经贸总经理张俊介绍,受疫情影响,原有的鞋袜外贸订单急转而下,面临没米下锅的困境。在此情况下,企业及时调整战略,转向重点出口各类防护用品,以适应全球市场需求。截至目前,泽华公司防护用品出口创汇将近1.4亿元。为了专注发展防护用品这一业务,他们还专门成立了一家以出口防护用品为主的“无锡泽地防护用品科技有限公司”,计划用两年时间将自营出口创汇达到3.5亿元。

  目前,首批50万件防护服即将在5月下旬通过海、陆、空三路分别起运德国。预计6月中旬另有50万套防护服订单将下达,价值近6000万元。(徐兢辉 卢易)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg