新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
政府搭台、多方参与 无锡优化“互联网+”营商环境 铸造金招牌
2020/05/14 11:21  无锡新传媒  

  “优越的营商环境,让我们把无锡作为阿斯利康全球创新孵化理念在中国大陆落地的重点基地,且充满了信心!”这是阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊对无锡营商环境的由衷点赞。4月底,无锡国际生命科学创新园全面启用,内设“无锡高新区生物医药产业创新发展服务中心”,为园区企业打造快速审评审批服务通道。

  近年来,企业对优质营商环境的期望进一步提升,经过广泛调研、评估,优化营商环境3.0版——《无锡市优化营商环境行动方案2020》上月正式出炉,围绕政务服务、投资贸易、法治环境等方面提出60项具体举措,致力于在建设“无难事,悉心办”的品牌营商环境过程中,形成富有特色的“无锡样本”。

  运用物联网手段,让服务更高效更便捷

  “推进各项政策在线互动咨询和办理服务”“让群众少跑路、数据多跑路”“事项接入一网通”,实现以上这些政务服务效能的前提,是先实现数据的汇聚、互通和应用。对照国内外营商环境改革的最新目标、进一步深化各项“不见面服务”,在3.0版中,以物联网、云计算、大数据等为主要内容的新一代信息技术产业优势被充分融合到营商环境的优化中。

  正如《行动方案》里指出的,无锡将依托物联网、人工智能等信息化手段,建立国家和省、市涉企政策动态更新工作机制,丰富电子营业执照“一城通用”场景,推动智慧办税、物联网金融、电子口岸的建设;开发城市级移动端和小程序,与无锡政务服务移动端实现用户统一管理,应用同源发布,数据同步共享,提升无锡政务服务的智能化和便利度。

  4月16日,无锡锡商银行开业,作为省内第二家民营银行,锡商银行探索的是物联网银行的创新定位:通过物联网相关技术,帮助银行管理物理资产,如抵押的厂房、设备等,通过感知地理位置、设备运作情况,在出现还款风险时,第一时间主动、安全停止设备运作,保护银行资产及资金安全。无锡银保监分局相关人士解析,通过物联网将企业信用状况数据化,解决了企业动产质押问题,可使得原来银行不愿贷、不敢贷的一些小微企业能获得银行的信贷支持。

  发挥市场化力量,营造法治化营商环境

  在落后企业退市、破产清算、企业注销程序等领域,《行动方案》明确提出,依靠破产管理人等市场化力量,建立市场化、法治化的破产企业分类处置机制。完善破产清算工作机制,推动落后企业平稳退出市场,减少资源占用,释放生产要素,创新重整、和解工作机制。最终目的是,规范市场主体退出与促进企业转型升级紧密结合,在保障债权最大化受偿的基础上推动企业可持续发展。

  日前,无锡中院召开“无锡外事旅游汽车有限公司重整案第二次债权人会议”,以市场化的管理人取代行政化的清算组。在无锡外事旅游汽车有限公司名下挂靠运营的出租车多达300余辆,涉及驾驶员700余名,一旦停止经营,必将严重影响企业的存续和众多驾驶员的生活。无锡中院以“良性企业”“价高者得”等条件,向社会公开招募重整投资人,不仅兼顾了投资人和债权人的利益保障,也使重整企业仍能持续生产经营。案件的相关负责人表示,这类“市场化”的破产模式,帮助企业老板从以往的“跑路”转向正确运用司法手段退出市场,有利于让企业真正实现“换壳”后重生。

  力求服务更实在,不断提升用户获得感

  营商环境屡次提优过程中,很多改革举措来自服务对象的需求。改得怎么样,服务对象的感受成为检验改革成效的标尺。

  在《行动方案》中,除了“快”,“获得感”是另一个高频率出现的词,开办企业、不动产登记、用水用气等多领域举措不仅要求关注量化指标,也重视用户的体验度,这推动着政府管理和服务方,从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变。如服务绩效已经在全省领跑的“获得电力”指数,根据《行动方案》要求,今年将全面推广线上办电,推广“网上国网”APP、“锡电特快”88885180等线上办电渠道,并力争在2020年底,实现在便民APP“灵锡”中增加个人办电入口,全面拓展客户线上办电渠道,以线上申请、线上派单、线上收资、线上报验的全程线上服务体系,进一步提高用户办电效率和满意度。

  “优化营商环境,职能部门的工作是有条块分割的,用指标衡量,而对服务对象来说,办事看总体体验和最终结果,有一处不满意,就会影响总体的评价。”无锡市发展改革委人士表示,优化营商环境,积极注重量化的指标是对的,而更重要的,是通过实现具体工作的质效双升达到营商环境的总体提升。(周茗芳)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg