新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
所在病区患者“清零”!无锡援鄂医疗队49天救治72人
2020/03/29 17:17  交汇点新闻  

  交汇点讯 3月29日上午11点18分,位于武汉的华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,无锡援鄂医疗队负责的E1—8病区患者人数降为0!

  

  这是无锡援鄂医疗队驰援武汉的第49天,132位白衣战士到达第二天就整建制接管了拥有50张床位的重症病区。这些天来他们披白衣“战甲”,施妙手仁心,以无微不至的关心疗愈了72位新冠肺炎重症患者。当患者们一个个走出医院,疫情基本被控制后,坚守重症病区的他们也迎来了“收官时刻”。

  

  “17日以来,全国各地援鄂医疗队陆续撤回,但是因为我们所在的光谷院区是最后一批定点收治医院,所以我们需要继续坚守。”总领队、无锡市儿童医院副院长葛焕青说,“让全队上下特别高兴的是,患者治愈出院的速度比预想得快,全队上下也没有一位医护人员被感染,我们很快就可以整整齐齐地凯旋了。”

  

  医疗队收治的患者中,60岁以上的老年人占70%,危重症患者17例,全队上下经历了无数个惊心动魄的救治瞬间。队长、无锡人民医院ICU副主任兼心肺ICU主任许红阳说,医疗队共有六个第一:第一个设立防护班,实现24小时防护监控;第一例经皮气管切开术,在病毒“风口”完成操作;第一例床边72小时连续CRRT(持续性肾脏替代治疗),为危重患者清除毒素;第一个帮助兄弟医疗队完成经皮气管切开;第一例胸腔闭式引流,缓解了危重病人气胸的紧急状况;第一例完成床边纤维支气管镜检查和治疗。

  

  今天上午,医疗队为最后两位患者办理了转院手续,病区“清零”。副队长、无锡市第二人民医院主任护师张燕告诉记者,这两位患者都是80岁以上的老人,核酸检测均为阴性,但是因为有心衰、心率失常等比较严重的基础性疾病,无法转到社区隔离点,目前已转入同济医院中法新城院区继续治疗。她说:“看着空荡荡的病区,听许队长宣布‘清零’,那一刻我热泪盈眶。上一次流泪还是接管病区的当晚,看着队友们进入病房,既感动又担心。”

  

  即将凯旋之际,医疗队把带去的医疗设备全部捐赠给光谷院区,还留下了病区墙上的“心愿树”,上面贴满了患者们写下的小卡片和感谢信,已然是繁花似锦。

  交汇点记者 王宏伟

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg