新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
不影响养老金等各项社保待遇按时足额发放 无锡为企业减免缓社保费72亿元
2020/03/19 14:40  交汇点  

  

  交汇点讯 3月19日,无锡市人社、财政、税务、统计、民政等部门联合召开发布会,宣布将在全市范围内阶段性减免缓企业社会保险费,预计将为企业减负72亿元。

  为积极应对新冠肺炎疫情的影响,党中央、国务院作出阶段性减免企业社会保险费的重大决策部署,如此大规模的减免社保费,这在我国社会保障事业发展历史上也是首次。

  据了解,这次阶段性减免企业社会保险费政策主要内容是免、减、缓三项措施并举,即“五免三减半六月缓”:“五免”就是针对中小微企业、按单位参保的个体工商户免征2020年2月—6月五个月的社保单位缴费或雇主缴费部分;“三减半”就是针对大型企业、民办非企业单位和社会团体等,减半征收2020年2—4月3个月社保单位缴费部分;“六月缓”就是对减免社保费后企业生产经营仍有困难的,还可以申请缓缴期限最长不超过6个月的社保费,缓缴期间免收滞纳金。

  无锡市人力资源和社会保障局副局长杨乔良介绍,经初步疏理,这次阶段性减免社保费政策,无锡市区涉及企业91219家。其中,免征社保费的中小微企业88008家,按单位参保的个体工商户4568家;减半征收社保费的大型企业244家,民办非企业单位和社会团体等1431家;此外,有关部门目前已收到250多家单位的缓缴社保费申请。经测算,无锡市将减征三项社会保险费约72亿元,其中市本级将减征社保费51.2亿元,中小微企业将成为最大受益者。

  企业社保费减免会不会影响各项社保待遇按时足额发放呢?对于民众普遍关心的这一问题,有关方面负责人表示,截至2019年底,无锡市本级企业职工基本养老保险基金结余近400亿元、工伤保险基金结余11.37亿元,备付能力分别达到20.58个月和18.69个月。虽然减免政策会带来一定减收,但不会影响社保基金的可持续发展,也不会影响全市企业退休人员养老待遇按时足额发放。目前,无锡市已出台《关于疫情期间企业职工基本养老保险参保人员退休办理的通知》《关于灵活就业人员因疫情影响补办参保缴费业务有关事项的通知》等系列操作细则,确保参保人员参保缴费、退休审核、待遇发放等社保权益的实现。

  交汇点记者 马薇

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg