新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
全免费!无锡为10万建筑工人开展核酸检测
2020/02/27 15:23  交汇点  

  交汇点讯 随着无锡全市各重大工程项目按下“重启键”,大批建筑工人陆续返锡复工。为了确保工人健康安全和工程复工进度,无锡市宣布,将对符合条件的十万建设工地返锡人员逐一开展核酸检测,检测费用全部由政府买单。

  近几日,无锡多个复工的建设工程项目都第一时间接受了来自卫生健康部门的核酸检测服务。医务人员来到工程项目现场,为施工人员取样咽拭子进行核酸检测。

  25日,在滨湖区融创万达文旅住宅项目工地,首批112名建设工程人员排队进行核酸采样。工人们每人都领取了一张印有二维码的标签,经过登记消毒后,进入核酸检测点接受咽拭子采样。滨湖区质安站负责人姚庆芳介绍,一个工地对应一组医护人员,并配有急救转运车。工人单人采样全程只需2分钟,两个采样室同步开采,约1个半小时就完成了所有人员采样。

  当天,在梁溪区圆融广场项目工地,208名工人也同步接收了核酸检测取样。梁溪区住建局相关负责人介绍:“大型项目工地可通过区住建部门与卫生健康部门采购‘订制服务’,以工地为取样点,减少工人外出接触;对于一些人数较少的工地,经申报成功后,可将工人送到集中采样点接受核酸检测。”

  26日上午,无锡地铁各建设工地首批226名工程人员在新吴区梅村医院接受了核酸检测取样。地铁集团相关负责人介绍,此前,他们已对外地员工的健康情况和活动轨迹做了摸排,经过核酸检测后,如结果为阴性,并且来自非重点地区,可立即返岗复工。

  记者从无锡住建部门了解到,根据各区各项目工地实名制申报,预计近期返锡复工人员将达到10万人。根据核酸检测实施方案,工程建设单位提出检测申请,市区住建部门统筹,确保每个工程单位返锡员工都能接受检测。

  需要提醒的是,从湖北省等1省22市返锡的人员,需隔离6天后方可申报核酸检测;其他地区人员返锡后,扫码查询轨迹,领取个人防疫物资,接受防疫复工安全生产宣教后,各项目工地可安排工人做核酸检测,检测费用由市财政补贴,不收取个人及工程项目方任何费用。

  交汇点记者 马薇

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg