新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
重磅“组合拳”!无锡出台疫情防控关键期民生保障“20条”
2020/02/12 17:07  新华报业网  

  交汇点讯 2月12日,无锡在全省率先出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实加强民生保障的政策意见》,打出疫情防控关键期民生保障“组合拳”,为全体市民尤其是困难群众带来实实在在的获得感和安全感。

  记者了解到,《意见》主要包括5个方面20条内容,涉及全市近20个部门和单位,条条都与广大群众衣食住行、教育就医、公共服务等生活必需息息相关。

  保障重要民生商品市场供应,包括强化物资应急保供、强化煤电油气保障、确保绿色通道安全通畅。其中特别明确,对按市政府要求稳价、保量供应市场的口罩生产企业,按0.3元/只给予财政补贴。继续做好储备肉投放工作,确保市场猪肉不断档、不脱销、价格稳,投放价格低于投放期前一周同品种市场均价的20%。

  强化民生基本保障,包括发放困难群众生活补贴、提高价格临时补贴标准、增加水气免费使用额度、加大临时救助力度等。无锡将对全市城乡低保对象、特困供养人员、孤儿和低保外困难残疾人,生活困难下岗失业人员,失独家庭发放生活补贴。对受疫情影响导致家庭基本生活陷入困境的学生,给予资助。对在“残疾人之家”中符合条件的辅助性就业残疾人,按照原有出勤补贴标准按月发放生活补贴;对符合条件的用人单位,按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励标准提高50%。

  当月居民消费价格指数或低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅超过3%(含)时,对城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、享受国家抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金期间的失业人员,以及低保家庭中的在校学生,发放价格临时补贴和伙食补贴,发放标准在原基础上提高50%。月度指数同比涨幅超过5%(含)时,发放标准相应再提高50%。

  对市区城乡低保家庭、特困职工家庭,每户每月免费使用民用天然气额度提高到9立方米。民用自来水按每户每月现金返回标准增加10元。

  采取发放救助金、疫情防控用品、生活必需物资等多种方式,对困难群众开展临时救助。对因疫情导致基本生活出现严重困难的在锡流动人口,参照本地居民救助标准,实施临时救助。

  优化教育管理服务,包括开发各年级网上教学课程、免费做好误课学生补习工作、多途径提供心理防护指导等。各地各校实行“一地一策”“一校一案”,对中小学生进行居家免费线上学习辅导,确保停课不停教不停学。对残疾儿童开展线上康复训练咨询和指导,做到停课不停训。对正常开学后因各种原因不能按时返校上课的学生,免费组织开展补习工作。建立全网贯通的免费心理热线咨询平台,开通“智慧心育”微信咨询栏目、疫情援助热线、青少年快乐成长96111、24小时红十字心理援助热线88000999等专线电话和线上咨询渠道,为市民特别是青少年提供免费心理咨询服务。

  优化医疗健康服务,包括实行新型冠状病毒感染的肺炎患者免费治疗、加强治愈患者医疗保障、增加慢性病处方配药量、提供健康知识指导服务、优化妇幼保健工作等内容。对于按照卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的确诊和疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院后,社区家庭医师团队为其建立专门健康档案,加强对其健康状况的监测。因患新型冠状病毒感染的肺炎引起严重脏器功能障碍等并发症的本市参保人员,后续治疗并发症发生的医疗费用由医保按一定比例承担。满足高血压、糖尿病等慢性病处方患者日常用药,允许医疗机构提高慢性病患者常规用药处方量,每次处方量最多不超过3个月。鼓励各医疗机构积极开设互联网医院,通过家庭医生签约APP、电话、微信、智能语言提醒、媒体网络以及上门等多种方式,为社区居民提供疫情防控和个人健康防护知识指导。医疗保健机构对孕产妇和儿童开展在线咨询和健康教育指导,发现异常情况及时面访。

  优化社会公共服务。包括开辟医护及相关防治人员工伤认定绿色通道、简化优化社会救助审核审批程序、开展社会保障“不见面”服务、提供丰富的线上文化旅游服务、建设全覆盖的乡镇、村(社区)应急广播体系等。对在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎、因感染死亡或患职业病的医护及相关工作人员,开辟绿色通道,及时开展工伤认定,并保障其依法享受工伤保险待遇。支持职工线上技能培训,提供公益性线上招聘服务,推动就近就地就业。通过无锡智慧公共文化服务云平台,推出“无锡市数字图书馆”、“云观展”、“网上展览厅”等互联网展示服务项目,开发推出全市30家景区线上游览服务。本月底前,全市所有村(社区)建成1个以上广播终端,实现全市应急广播全覆盖。

  据有关方面负责人介绍,无锡民生保障“20条”具有三个鲜明特点。一是“早”,20条政策都是实实在在的“原创作品”,体现了“无锡速度”。二是“全”,政策基本涵盖了民生领域所有重点内容,既有物质上的保障,又有精神上的关怀,既突出了困难群众这个“点”,又兼顾广大群众这个“面”,体现了“无锡力度”。三是“暖”,“20条”政策条条都有十足的含金量,且都具有针对性和可操作性,施行后可以让广大群众有明显的获得感,体现了政策的“无锡温度”。

  交汇点记者马薇

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg