新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
战“疫”食为先!无锡发布疫情防控期间网络食品交易安全提示
2020/02/01 17:03  新华报业网  

  交汇点讯 疫情当前,许多人“宅”在家中不出门,一日三餐也通过外卖解决。这个特殊时期,吃外卖食品是否健康?又如何保证安全?近日,无锡市市场监督管理局发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间网络食品交易安全提示,提示各网络食品交易第三方平台、入网食品经营者及食品配送人员做好安全防护,确保食品健康。

  野生动物绝不碰。近期,国家已明令禁止任何形式的野生动物交易活动。无锡市场监管部门提示,网络食品交易第三方平台要严格履行第一责任人主体责任,落实好禁止野生动物交易的最新要求,针对平台内经营者,主动开展排查、梳理,严禁任何形式的野生动物交易活动。加强对入网食品经营者和食品配送人员疫情防控知识的宣传。网络餐饮服务第三方平台应当加强入网餐饮单位经营行为的抽查和监测,防止入网餐饮单位出现用野生动物加工餐食的违法行为。

  操作规范要谨记。安全提示强调,入网餐饮单位要严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好生熟食品分开存放和加工,严格执行烹饪食品的温度和时间标准,严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。经营场所做好清洁卫生,保持空气流通,定期对设备设施、场所地面等进行消毒。

  包装消毒不可少。入网餐饮单位应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,尤其要避免食品配送人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。

  人员排查不松劲。网络食品交易第三方平台应当对食品配送人员严格执行每日晨检制度,如出现乏力、发热、咳嗽等症状或者有碍食品安全病症的,不可上岗。为食品配送人员配备口罩等个人防护设施。保持配送容器清洁并定期进行清洗消毒,疫情防控期间加大消毒频次。

  “外卖小哥”需当心。监管部门提醒,食品配送人员应保持个人卫生整洁,配送前要仔细检查配送食品的外包装是否完好,配送时佩戴口罩,保证配送过程食品不受污染。倡导“无接触配送”,外卖员可与消费者协商约定,将食品放在指定位置,避免面对面接触,减少疫病传播。

  交汇点记者 马薇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg